Poème-France.com

Poeme : Mon Insomnie…



Mon Insomnie…

Comme toutes les nuits,
Elle me sourit.
Elle partage mon lit
Depuis une décennie…

Elle gère mon temps
Depuis que nous sommes amants
Me permettant
Une complète liberté de mouvements.

Au temps de nos premiers soupirs
Elle transforma mon avenir.
En m’ empêchant de dormir
Elle me permit d’ écrire…

Puis pas à pas
Notre relation se dégrada.
La fatigue me gagna
Et mes journées gâcha…

J’ étais trop ancien
Pour des rapports quotidiens.
Entre ses mains
Je fus épuisé chaque matin…

C’ est mon véritable ennemi,
Elle menace ma vie.
Mon plus important souci
C’ est mon insomnie…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə tutə lε nɥi,
εllə mə suʁi.
εllə paʁtaʒə mɔ̃ li
dəpɥiz- ynə desεni…

εllə ʒεʁə mɔ̃ tɑ̃
dəpɥi kə nu sɔməz- amɑ̃
mə pεʁmεtɑ̃
ynə kɔ̃plεtə libεʁte də muvəmɑ̃.

o tɑ̃ də no pʁəmje supiʁ
εllə tʁɑ̃sfɔʁma mɔ̃n- avəniʁ.
ɑ̃ mɑ̃pεʃɑ̃ də dɔʁmiʁ
εllə mə pεʁmi dekʁiʁə…

pɥi pa a pa
nɔtʁə ʁəlasjɔ̃ sə deɡʁada.
la fatiɡ mə ɡaɲa
e mε ʒuʁne ɡaʃa…

ʒetε tʁo ɑ̃sjɛ̃
puʁ dε ʁapɔʁ kɔtidjɛ̃.
ɑ̃tʁə sε mɛ̃
ʒə fy epɥize ʃakə matɛ̃…

sε mɔ̃ veʁitablə εnəmi,
εllə mənasə ma vi.
mɔ̃ plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ susi
sε mɔ̃n- ɛ̃sɔmni…