Poème-France.com

Poeme : Apprendre À Aimer…



Apprendre À Aimer…

Aimer
C’ est d’ abord respecter l’ intégrité,
La nudité,
L’ intimité,
La vie privée, la personnalité,
La pensée,
Les idées de l’ être aimé…

Ce n’ est pas
Transformer,
Vouloir changer,
Commander,
Diriger,
Influencer,
Juger,
Critiquer,
Obliger,
Surveiller,
Imposer,
Intégrer…

C’ est accepter
L’ autre comme il est
Avec ses défauts, ses qualités
Et savoir se retirer
Quand on n’ a plus rien à apporter…

C’ est laisser
L’ autre en liberté…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme
sε dabɔʁ ʁεspεkte lɛ̃teɡʁite,
la nydite,
lɛ̃timite,
la vi pʁive, la pεʁsɔnalite,
la pɑ̃se,
lεz- ide də lεtʁə εme…

sə nε pa
tʁɑ̃sfɔʁme,
vulwaʁ ʃɑ̃ʒe,
kɔmɑ̃de,
diʁiʒe,
ɛ̃flɥɑ̃se,
ʒyʒe,
kʁitike,
ɔbliʒe,
syʁvεje,
ɛ̃poze,
ɛ̃teɡʁe…

sεt- aksεpte
lotʁə kɔmə il ε
avεk sε defo, sε kalite
e savwaʁ sə ʁətiʁe
kɑ̃t- ɔ̃ na plys ʁjɛ̃ a apɔʁte…

sε lεse
lotʁə ɑ̃ libεʁte…