Poème-France.com

Poeme : Un Petit Lierre…



Un Petit Lierre…

C’ était hier
Ou plutôt avant hier,
Je l ’ ai ramené tout vert
Dans son petit pot en terre…

Je l’ ai planté sans manière
Dans un coin sans lumière.
C’ est vrai qu’ il n’ était pas fier
Mon petit lierre…

Je l’ ai rapidement oublié
Comme un nouveau jouet,
Presque abandonné
Sans jamais l’ arroser…

C’ était un petit malin.
L’ air de rien,
Il a envahi tout mon jardin,
Colonisé mon petit lopin…

Il s’ est bien vengé
D’ avoir été délaissé ;
Partout il a rampé,
Et puis il s’ est élevé…

Il domine tout mon jardin,
A escaladé les plus grands pins.
Son ambition sans frein
Le rend presque humain…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε jεʁ
u plyto avɑ̃ jεʁ,
ʒə lε ʁaməne tu vεʁ
dɑ̃ sɔ̃ pəti po ɑ̃ teʁə…

ʒə lε plɑ̃te sɑ̃ manjεʁə
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ sɑ̃ lymjεʁə.
sε vʁε kil netε pa fje
mɔ̃ pəti ljeʁə…

ʒə lε ʁapidəmɑ̃ ublje
kɔmə œ̃ nuvo ʒuε,
pʁεskə abɑ̃dɔne
sɑ̃ ʒamε laʁoze…

setε œ̃ pəti malɛ̃.
lεʁ də ʁjɛ̃,
il a ɑ̃vai tu mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
kɔlɔnize mɔ̃ pəti lɔpɛ̃…

il sε bjɛ̃ vɑ̃ʒe
davwaʁ ete delεse,
paʁtu il a ʁɑ̃pe,
e pɥiz- il sεt- eləve…

il dɔminə tu mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
a εskalade lε plys ɡʁɑ̃ pɛ̃.
sɔ̃n- ɑ̃bisjɔ̃ sɑ̃ fʁɛ̃
lə ʁɑ̃ pʁεskə ymɛ̃…