Poème-France.com

Poeme : Conseils À Un Jeune Ami…



Conseils À Un Jeune Ami…

Toi mon jeune ami,
Prend chaque jour de ta vie
Comme un heureux sursis
Dont tu dois payer le prix…

Maintenant que tu es sorti de l’ enfance
Il te faut prendre tes distances
Pour partir avec confiance
Tenter de nouvelles expériences…

Ne te met pas au pied
D’ inutiles boulets ;
L’ amour et l’ amitié
Partout tu peux les trouver…

N’ oublie pas que la liberté
Ne se conjugue qu’ au singulier
Et que la fidélité
Tu ne la dois qu’ à tes idées…

Et si tu dois y passer,
Tu auras au moins essayé
De ne pas t’ encombrer des regrets
Qui rongent peu à peu tes aînés…

Et quand l’ age te rendra sage
Il sera temps de rejoindre le rivage
Pour éviter l’ inévitable naufrage
D’ un éternel vagabondage…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa mɔ̃ ʒənə ami,
pʁɑ̃ ʃakə ʒuʁ də ta vi
kɔmə œ̃n- œʁø syʁsi
dɔ̃ ty dwa pεje lə pʁi…

mɛ̃tənɑ̃ kə ty ε sɔʁti də lɑ̃fɑ̃sə
il tə fo pʁɑ̃dʁə tε distɑ̃sə
puʁ paʁtiʁ avεk kɔ̃fjɑ̃sə
tɑ̃te də nuvεlləz- εkspeʁjɑ̃sə…

nə tə mεt pa o pje
dinytilə bulε,
lamuʁ e lamitje
paʁtu ty pø lε tʁuve…

nubli pa kə la libεʁte
nə sə kɔ̃ʒyɡ ko sɛ̃ɡylje
e kə la fidelite
ty nə la dwa ka tεz- ide…

e si ty dwaz- i pase,
ty oʁaz- o mwɛ̃z- esεje
də nə pa tɑ̃kɔ̃bʁe dε ʁəɡʁε
ki ʁɔ̃ʒe pø a pø tεz- εne…

e kɑ̃ laʒə tə ʁɑ̃dʁa saʒə
il səʁa tɑ̃ də ʁəʒwɛ̃dʁə lə ʁivaʒə
puʁ evite linevitablə nofʁaʒə
dœ̃n- etεʁnεl vaɡabɔ̃daʒə…