Poème-France.com

Poeme : L’aube Bleue…



L’aube Bleue…

L’ aube bleue surgit brutalement
Comme une vague venue du néant ;
Elle envahit la totalité du firmament
Comme un tsunami formé par l’ espace temps…

Puis l’ horizon rosit plus tendrement
Comme une ingénue se dénudant
Pour la première fois devant son amant
Offrant sa pureté à cet amour naissant…

L’ obscurité est maintenant repoussée
Par un ciel devenant orangé
Qui s’ illumine d’ une invincible clarté
Bousculant quelques rares nuages isolés…

La nuit tente vainement de résister
A ce lumineux raz de marée
Inondant les territoires des sombres armées
Forçant celles-ci à se retirer…

La défaite de la nuit est consommée
Prélude à l’ avènement de la journée
Débutant par le couronnement de la sphère dorée
Qui va bénir de sa chaleur l’ ensemble de ses sujets…

Mais tout cela est provisoire
Comme l’ est mon fol espoir
Qui va sombrer dans le noir
Dès la prochaine venue du soir…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lobə blø syʁʒi bʁytaləmɑ̃
kɔmə ynə vaɡ vənɥ dy neɑ̃,
εllə ɑ̃vai la tɔtalite dy fiʁmame
kɔmə œ̃ tsynami fɔʁme paʁ lεspasə tɑ̃…

pɥi lɔʁizɔ̃ ʁozi plys tɑ̃dʁəmɑ̃
kɔmə ynə ɛ̃ʒenɥ sə denydɑ̃
puʁ la pʁəmjεʁə fwa dəvɑ̃ sɔ̃n- amɑ̃
ɔfʁɑ̃ sa pyʁəte a sεt amuʁ nεsɑ̃…

lɔpskyʁite ε mɛ̃tənɑ̃ ʁəpuse
paʁ œ̃ sjεl dəvənɑ̃ ɔʁɑ̃ʒe
ki silyminə dynə ɛ̃vɛ̃siblə klaʁte
buskylɑ̃ kεlk ʁaʁə nɥaʒəz- izɔle…

la nɥi tɑ̃tə vεnəmɑ̃ də ʁeziste
a sə lyminø ʁaz də maʁe
inɔ̃dɑ̃ lε teʁitwaʁə dε sɔ̃bʁəz- aʁme
fɔʁsɑ̃ sεllə si a sə ʁətiʁe…

la defεtə də la nɥi ε kɔ̃sɔme
pʁelydə a lavεnəmɑ̃ də la ʒuʁne
debytɑ̃ paʁ lə kuʁɔnəmɑ̃ də la sfεʁə dɔʁe
ki va beniʁ də sa ʃalœʁ lɑ̃sɑ̃blə də sε syʒε…

mε tu səla ε pʁɔvizwaʁə
kɔmə lε mɔ̃ fɔl εspwaʁ
ki va sɔ̃bʁe dɑ̃ lə nwaʁ
dε la pʁoʃεnə vənɥ dy swaʁ…