Poème-France.com

Poeme : Chaleur D’été…



Chaleur D’été…

L’ été pose sur la plaine apaisée
Son doux regard bleuté,
Comme le sourire de mon aimée
Réchauffe mon cœur glacé…

La terre semble se craqueler
Sous la chaleur du soleil déchaîné ;
Comme ma peau couleur de crème brûlée
Depuis trop longtemps ridée…

Les arbres se mettent à frisonner
Par le vent doucement caressés ;
Comme ma peau à jamais désertée
Par nos étreintes passionnées…

Les ruisseaux asséchés
Semblent vestiges abandonnés ;
Comme nos serments d’ éternité
À jamais évaporés…

Les hautes herbes jaunies
Semblent implorer la pluie ;
Comme mes souvenirs flétris
Déguisés en inutile nostalgie…

La nature attend immobile
Des températures moins hostiles ;
Comme ma santé fragile
Espère des lendemains tranquilles…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lete pozə syʁ la plεnə apεze
sɔ̃ du ʁəɡaʁ bløte,
kɔmə lə suʁiʁə də mɔ̃n- εme
ʁeʃofə mɔ̃ kœʁ ɡlase…

la teʁə sɑ̃blə sə kʁakəle
su la ʃalœʁ dy sɔlεj deʃεne,
kɔmə ma po kulœʁ də kʁεmə bʁyle
dəpɥi tʁo lɔ̃tɑ̃ ʁide…

lεz- aʁbʁə- sə mεte a fʁizɔne
paʁ lə vɑ̃ dusəmɑ̃ kaʁese,
kɔmə ma po a ʒamε dezεʁte
paʁ noz- etʁɛ̃tə pasjɔne…

lε ʁɥisoz- aseʃe
sɑ̃ble vεstiʒəz- abɑ̃dɔne,
kɔmə no sεʁmɑ̃ detεʁnite
a ʒamεz- evapɔʁe…

lεz- otəz- εʁbə- ʒoni
sɑ̃ble ɛ̃plɔʁe la plɥi,
kɔmə mε suvəniʁ fletʁi
deɡizez- ɑ̃n- inytilə nɔstalʒi…

la natyʁə atɑ̃t- imɔbilə
dε tɑ̃peʁatyʁə mwɛ̃z- ɔstilə,
kɔmə ma sɑ̃te fʁaʒilə
εspεʁə dε lɑ̃dəmɛ̃ tʁɑ̃kjə…