Poème-France.com

Poeme : Lever De Soleil…



Lever De Soleil…

Il m’ a regardé
De son œil enfiévré ;
Je me suis baigné
Dans le sang du lever…

Obsessionnel rituel,
Rite sacrificiel ;
Éclat artériel
Dans la pureté du ciel…

Divines ablutions
De l’ incandescent horizon ;
Spirituelle génuflexion
Devant la matinale ascension…

Encore une matinée de gagnée
Sur la fatale destinée ;
Fragment d’ immortalité
Sur fond d’ aube bleutée…

Comme un originel secret
Une nouvelle fois révélé,
Mais de suite oublié
Car trop lourd à porter…

Preuve du divin
Donnée tous les matins ;
Or et lie de vin
Sur un écu d’ airain…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ma ʁəɡaʁde
də sɔ̃n- œj ɑ̃fjevʁe,
ʒə mə sɥi bεɲe
dɑ̃ lə sɑ̃ dy ləve…

ɔpsesjɔnεl ʁitɥεl,
ʁitə sakʁifisjεl,
ekla aʁteʁjεl
dɑ̃ la pyʁəte dy sjεl…

divinəz- ablysjɔ̃
də lɛ̃kɑ̃desɑ̃ ɔʁizɔ̃,
spiʁitɥεllə ʒenyflεksjɔ̃
dəvɑ̃ la matinalə asɑ̃sjɔ̃…

ɑ̃kɔʁə ynə matine də ɡaɲe
syʁ la fatalə dεstine,
fʁaɡme dimɔʁtalite
syʁ fɔ̃ dobə bløte…

kɔmə œ̃n- ɔʁiʒinεl sεkʁε
ynə nuvεllə fwa ʁevele,
mε də sɥitə ublje
kaʁ tʁo luʁ a pɔʁte…

pʁəvə dy divɛ̃
dɔne tus lε matɛ̃,
ɔʁ e li də vɛ̃
syʁ œ̃n- eky dεʁɛ̃…