Poème-France.com

Poeme : Pluie D’été…



Pluie D’été…

La pluie tombe fine et régulière,
Sur la plaine assoiffée
Depuis de longues journées,
Dans une grise lumière…

La terre craquelée en profondeur
Accueille le divin breuvage
Comme un heureux présage
Dans un avenir sans lueur…

La nature exhale mille senteurs :
De mousse et de pourriture,
De fraîcheur et de verdure,
De fruits et de fleurs…

Les oiseaux semblent soulagés
Par cette pluie qui tombe droite et sage
Rafraîchissant leurs plumages
Surchauffés en ce début d’ été…

Ils chantent à tue-tête
Pour célébrer leur bonheur
Et célèbrent ce ciel qui pleure
Dans une ambiance de fête…

Tout mon petit jardin semble revivre
Offrant ses feuilles et ses herbes jaunies
À cette eau miraculeuse qui guérit
Comme un fol espoir qui enivre…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi tɔ̃bə finə e ʁeɡyljεʁə,
syʁ la plεnə aswafe
dəpɥi də lɔ̃ɡ ʒuʁne,
dɑ̃z- ynə ɡʁizə lymjεʁə…

la teʁə kʁakəle ɑ̃ pʁɔfɔ̃dœʁ
akœjə lə divɛ̃ bʁəvaʒə
kɔmə œ̃n- œʁø pʁezaʒə
dɑ̃z- œ̃n- avəniʁ sɑ̃ lɥœʁ…

la natyʁə εɡzalə milə sɑ̃tœʁ :
də musə e də puʁʁityʁə,
də fʁεʃœʁ e də vεʁdyʁə,
də fʁɥiz- e də flœʁ…

lεz- wazo sɑ̃ble sulaʒe
paʁ sεtə plɥi ki tɔ̃bə dʁwatə e saʒə
ʁafʁεʃisɑ̃ lœʁ plymaʒə
syʁʃofez- ɑ̃ sə deby dete…

il ʃɑ̃te a tɥ tεtə
puʁ selebʁe lœʁ bɔnœʁ
e selεbʁe sə sjεl ki plœʁə
dɑ̃z- ynə ɑ̃bjɑ̃sə də fεtə…

tu mɔ̃ pəti ʒaʁdɛ̃ sɑ̃blə ʁəvivʁə
ɔfʁɑ̃ sε fœjəz- e sεz- εʁbə- ʒoni
a sεtə o miʁakyløzə ki ɡeʁi
kɔmə œ̃ fɔl εspwaʁ ki ɑ̃nivʁə…