Poème-France.com

Poeme : Souvenirs D’un Soir D’été…



Souvenirs D’un Soir D’été…

Ne pas se dire que tout est foutu,
Faire semblant encore d’ y croire,
Simuler un fol espoir,
Oublier que je ne toucherais plus ta peau nue…

Croire que tu es partie en vacances,
Écouter tous les jours
Les bruits qui annoncent ton retour,
Regarder l’ avenir avec confiance…

Préparer mon habituel beau discours,
Organiser un week end de fête,
Ne pas penser à une possible défaite,
Savourer notre prochaine nuit d’ amour…

Se souvenir des jours heureux,
Revivre nos nuits de corps à corps,
Oublier que c’ est moi qui suis en tort,
Sentir sur moi l’ éclat de tes yeux…

Éliminer ces affreux souvenirs
Qui me rappellent ce soir d’ été
Où je t ’ ai lâchement étranglé
Alors que je t ’ aime à en mourir…

Ne plus sentir l’ odeur de cette prison,
Ne pas voir ces murs qui me retiennent,
Ne pas laisser grandir ma haine,
Essayer de garder la raison…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə pa sə diʁə kə tut- ε futy,
fεʁə sɑ̃blɑ̃ ɑ̃kɔʁə di kʁwaʁə,
simyle œ̃ fɔl εspwaʁ,
ublje kə ʒə nə tuʃəʁε plys ta po nɥ…

kʁwaʁə kə ty ε paʁti ɑ̃ vakɑ̃sə,
ekute tus lε ʒuʁ
lε bʁɥi ki anɔ̃se tɔ̃ ʁətuʁ,
ʁəɡaʁde lavəniʁ avεk kɔ̃fjɑ̃sə…

pʁepaʁe mɔ̃-abitɥεl bo diskuʁ,
ɔʁɡanize œ̃ wik εnd də fεtə,
nə pa pɑ̃se a ynə pɔsiblə defεtə,
savuʁe nɔtʁə pʁoʃεnə nɥi damuʁ…

sə suvəniʁ dε ʒuʁz- œʁø,
ʁəvivʁə no nɥi də kɔʁz- a kɔʁ,
ublje kə sε mwa ki sɥiz- ɑ̃ tɔʁ,
sɑ̃tiʁ syʁ mwa lekla də tεz- iø…

elimine sεz- afʁø suvəniʁ
ki mə ʁapεlle sə swaʁ dete
u ʒə tε laʃəmɑ̃ etʁɑ̃ɡle
alɔʁ kə ʒə tεmə a ɑ̃ muʁiʁ…

nə plys sɑ̃tiʁ lɔdœʁ də sεtə pʁizɔ̃,
nə pa vwaʁ sε myʁ ki mə ʁətjεne,
nə pa lεse ɡʁɑ̃diʁ ma-εnə,
esεje də ɡaʁde la ʁεzɔ̃…