Poème-France.com

Poeme : Baisse De Moral…



Baisse De Moral…

Temps déjà automnal,
Vent brutal
Et pluies glaciales
Minant le moral…

Soleil bien pâle
Comme un lointain fanal
Au fond d’ un étroit chenal
D’ eau sombre et sale…

Disparu l’ été en pleine jeunesse,
Ses chaudes promesses,
Ses douces caresses
Et son ambiance de liesse…

Retour d’ une météo traîtresse
Et de sa volonté vengeresse
D’ exploiter les faiblesses
De notre précoce vieillesse…

Esprit en détresse
Résistant avec mollesse
Au désespoir qui l’ oppresse,
Aigre comme vin de messe…

Il suffit d’ un été en paresse
Pour que subitement disparaissent
Les enseignements de notre sagesse
Que notre saute d’ humeur a taillé en pièces…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ deʒa otɔmnal,
vɑ̃ bʁytal
e plɥi ɡlasjalə
minɑ̃ lə mɔʁal…

sɔlεj bjɛ̃ palə
kɔmə œ̃ lwɛ̃tɛ̃ fanal
o fɔ̃ dœ̃n- etʁwa ʃənal
do sɔ̃bʁə e salə…

dispaʁy lete ɑ̃ plεnə ʒənεsə,
sε ʃodə pʁɔmesə,
sε dusə kaʁesə
e sɔ̃n- ɑ̃bjɑ̃sə də ljεsə…

ʁətuʁ dynə meteo tʁεtʁεsə
e də sa vɔlɔ̃te vɑ̃ʒəʁεsə
dεksplwate lε fεblesə
də nɔtʁə pʁekɔsə vjεjεsə…

εspʁi ɑ̃ detʁεsə
ʁezistɑ̃ avεk mɔlεsə
o dezεspwaʁ ki lɔpʁεsə,
εɡʁə kɔmə vɛ̃ də mεsə…

il syfi dœ̃n- ete ɑ̃ paʁεsə
puʁ kə sybitəmɑ̃ dispaʁεse
lεz- ɑ̃sεɲəmɑ̃ də nɔtʁə saʒεsə
kə nɔtʁə sotə dymœʁ a taje ɑ̃ pjεsə…