Poème-France.com

Poeme : Tout Est Liquide…



Tout Est Liquide…

Tout est tellement liquide
Que je cherche un Noé livide
Dans un décor de la bible
Se préparant pour une mission impossible…

Mais tout reste sage
Dans ce jardin marécage
Où un éventuel abordage
Peut se concevoir sans trucage…

Disparu le vert gazon
Sous un bassin à poissons,
Un élevage d’ esturgeons,
Une rivière à saumons…

Noyé le petit potager
Sous les grandes marées
Des pluies de cet été
Qui tombent toute la journée…

L’ air est gorgé d’humidité
Comme une éponge gonflée,
Une salle de bains mal ventilée,
Un brouillard montant des fossés…

Atmosphère de mystères
Où s’ invitent les sorcières
Et leurs incantations austères
Venues du fond de l’ univers…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- ε tεllmɑ̃ likidə
kə ʒə ʃεʁʃə œ̃ nɔe lividə
dɑ̃z- œ̃ dekɔʁ də la biblə
sə pʁepaʁɑ̃ puʁ ynə misjɔ̃ ɛ̃pɔsiblə…

mε tu ʁεstə saʒə
dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ maʁekaʒə
u œ̃n- evɑ̃tɥεl abɔʁdaʒə
pø sə kɔ̃səvwaʁ sɑ̃ tʁykaʒə…

dispaʁy lə vεʁ ɡazɔ̃
suz- œ̃ basɛ̃ a pwasɔ̃,
œ̃n- eləvaʒə dεstyʁʒɔ̃,
ynə ʁivjεʁə a somɔ̃…

nwaje lə pəti pɔtaʒe
su lε ɡʁɑ̃də maʁe
dε plɥi də sεt ete
ki tɔ̃be tutə la ʒuʁne…

lεʁ ε ɡɔʁʒe dymidite
kɔmə ynə epɔ̃ʒə ɡɔ̃fle,
ynə salə də bɛ̃ mal vɑ̃tile,
œ̃ bʁujaʁ mɔ̃tɑ̃ dε fɔse…

atmɔsfεʁə də mistεʁə
u sɛ̃vite lε sɔʁsjεʁə
e lœʁz- ɛ̃kɑ̃tasjɔ̃z- ostεʁə
vənɥ dy fɔ̃ də lynive…