Poème-France.com

Poeme : Notre Destin…



Notre Destin…

Sans jamais se lasser,
Les vagues recouvrent le sable
Et se retirent l’ air coupable
Plus ou moins loin selon les marées…

Nous sommes comme ces petits grains
Éparpillés par les vents et les courants ;
Emportés par le flot de nos sentiments,
Nous ne sommes pas maîtres de notre destin…

Nous croyons diriger notre vie
Mais ce n’ est qu’ une fragile apparence ;
C’ est le hasard et la chance
Qui nous entraînent sans écouter nos envies…

Comme les galets qui roulent dans la rivière,
Nous passons de calmes moments ;
Puis soudain un puissant torrent
Nous fracasse contre des pierres…

Quelques importantes dates
Jalonnent notre parcours ;
Mariage et grand amour,
Retraite et maladie scélérate…

Nous avons parfois l’ illusion
De pouvoir tout contrôler ;
Mais nous ne sommes que des jouets,
Il faut se faire une raison…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ ʒamε sə lase,
lε vaɡ ʁəkuvʁe lə sablə
e sə ʁətiʁe lεʁ kupablə
plysz- u mwɛ̃ lwɛ̃ səlɔ̃ lε maʁe…

nu sɔmə kɔmə sε pəti ɡʁɛ̃
epaʁpije paʁ lε vɑ̃z- e lε kuʁɑ̃,
ɑ̃pɔʁte paʁ lə flo də no sɑ̃timɑ̃,
nu nə sɔmə pa mεtʁə- də nɔtʁə dεstɛ̃…

nu kʁwajɔ̃ diʁiʒe nɔtʁə vi
mε sə nε kynə fʁaʒilə apaʁɑ̃sə,
sε lə-azaʁ e la ʃɑ̃sə
ki nuz- ɑ̃tʁεne sɑ̃z- ekute noz- ɑ̃vi…

kɔmə lε ɡalε ki ʁule dɑ̃ la ʁivjεʁə,
nu pasɔ̃ də kalmə mɔmɑ̃,
pɥi sudɛ̃ œ̃ pɥisɑ̃ tɔʁe
nu fʁakasə kɔ̃tʁə dε pjeʁə…

kεlkz- ɛ̃pɔʁtɑ̃tə datə
ʒalɔne nɔtʁə paʁkuʁ,
maʁjaʒə e ɡʁɑ̃t- amuʁ,
ʁətʁεtə e maladi seleʁatə…

nuz- avɔ̃ paʁfwa lilyzjɔ̃
də puvwaʁ tu kɔ̃tʁole,
mε nu nə sɔmə kə dε ʒuε,
il fo sə fεʁə ynə ʁεzɔ̃…