Poème-France.com

Poeme : Souvenirs…



Souvenirs…

Les yeux mi-clos,
Les doigts sur le clavier,
Je me mets à rêver
Du grain de ta peau…

Nous étions devenus amants
Dans ce petit port de Méditerranée,
Dans cette chambre aux volets fermés
Abritant nos corps transpirant…

Nous nous reposions
D’ une nuit agitée
Dans une semi-obscurité
Propice à l’ évasion…

L’ air résonnait des sirènes des bateaux
Partant conquérants à l’ aventure,
Les cales pleines de saumure
Pour y enfouir les récoltes des eaux… .

Les cris des marins,
Le bruit des moteurs diesels
Édifiaient l’ arc-en-ciel
Du souvenir de ce matin…

Il y a des images gravées
Au fond de nos esprits ;
Collées sur le livre de nos vies
Y décorant les plus belles pages…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iø mi klo,
lε dwa syʁ lə klavje,
ʒə mə mεtz- a ʁεve
dy ɡʁɛ̃ də ta po…

nuz- esjɔ̃ dəvənysz- amɑ̃
dɑ̃ sə pəti pɔʁ də mediteʁane,
dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə o vɔlε fεʁme
abʁitɑ̃ no kɔʁ tʁɑ̃spiʁɑ̃…

nu nu ʁəpozjɔ̃
dynə nɥi aʒite
dɑ̃z- ynə səmi ɔpskyʁite
pʁɔpisə a levazjɔ̃…

lεʁ ʁezɔnε dε siʁεnə dε bato
paʁtɑ̃ kɔ̃keʁɑ̃z- a lavɑ̃tyʁə,
lε kalə plεnə də somyʁə
puʁ i ɑ̃fuiʁ lε ʁekɔltə dεz- o…

lε kʁi dε maʁɛ̃,
lə bʁɥi dε mɔtœʁ djəzεl
edifjε laʁk ɑ̃ sjεl
dy suvəniʁ də sə matɛ̃…

il i a dεz- imaʒə ɡʁave
o fɔ̃ də noz- εspʁi,
kɔle syʁ lə livʁə də no vi
i dekɔʁɑ̃ lε plys bεllə paʒə…