Poème-France.com

Poeme : La Pluie…



La Pluie…

Qu’ elle est douce la pluie
Qui nettoie nos façades austères
Emportant au loin les poussières
D’ une longue vie d’ ennui…

Qu’elles sont salées mes larmes
Brûlant maintenant mes joues
Et emportant dans la même boue
Tous les secrets de mon âme…

La nature semble s’ ouvrir
Sous ce cadeau du ciel
Qui irrigue de douceur de miel
La rigueur des temps à venir…

Moi je ferme les paupières
Pour ne plus voir mes pleurs
Suinter le long des douleurs
De ce corps de misère… .

L’ eau, éternelle source de vie
Fait renaître le désir
En cette terre qui soupire
De plaisirs et d’ envies…

Mon cœur est devenu sec à force de pleurer,
Il se ferme à la vue des autres peines
Pour mieux se consacrer à la haine
Qui reste sa seule raison d’ espérer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε dusə la plɥi
ki nεtwa no fasadəz- ostεʁə
ɑ̃pɔʁtɑ̃ o lwɛ̃ lε pusjεʁə
dynə lɔ̃ɡ vi dɑ̃nɥi…

kεllə sɔ̃ sale mε laʁmə
bʁylɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ mε ʒu
e ɑ̃pɔʁtɑ̃ dɑ̃ la mεmə bu
tus lε sεkʁε də mɔ̃n- amə…

la natyʁə sɑ̃blə suvʁiʁ
su sə kado dy sjεl
ki iʁiɡ də dusœʁ də mjεl
la ʁiɡœʁ dε tɑ̃z- a vəniʁ…

mwa ʒə fεʁmə lε popjεʁə
puʁ nə plys vwaʁ mε plœʁ
sɥɛ̃te lə lɔ̃ dε dulœʁ
də sə kɔʁ də mizεʁə…

lo, etεʁnεllə suʁsə də vi
fε ʁənεtʁə lə deziʁ
ɑ̃ sεtə teʁə ki supiʁə
də plεziʁz- e dɑ̃vi…

mɔ̃ kœʁ ε dəvəny sεk a fɔʁsə də pləʁe,
il sə fεʁmə a la vɥ dεz- otʁə- pεnə
puʁ mjø sə kɔ̃sakʁe a la-εnə
ki ʁεstə sa sələ ʁεzɔ̃ dεspeʁe…