Poème-France.com

Poeme : Toujours Ensemencer…



Toujours Ensemencer…

La charrue de fer
Trace ses sillons
Dans le ventre bientôt rond
De la fertile terre…

Mon soc de chair
Pénètre
Au profond de ton être
Pour te faire nourricière…

Des épis dorés
Vont jaillir de la plaine
Dans quelques semaines
Et mûrir en été…

Je suis en toi
Non pour le plaisir
Mais pour l’ avenir
De l’ enfant Roi…

Gestes perpétuels
Du labour
Et de l’ amour
Pour nous faire immortels…

Toujours ensemencer
La Terre
Et la Mère
Pour pouvoir espérer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʃaʁy də fεʁ
tʁasə sε sijɔ̃
dɑ̃ lə vɑ̃tʁə bjɛ̃to ʁɔ̃
də la fεʁtilə teʁə…

mɔ̃ sɔk də ʃεʁ
penεtʁə
o pʁɔfɔ̃ də tɔ̃n- εtʁə
puʁ tə fεʁə nuʁʁisjεʁə…

dεz- epi dɔʁe
vɔ̃ ʒajiʁ də la plεnə
dɑ̃ kεlk səmεnə
e myʁiʁ ɑ̃n- ete…

ʒə sɥiz- ɑ̃ twa
nɔ̃ puʁ lə plεziʁ
mε puʁ lavəniʁ
də lɑ̃fɑ̃ ʁwa…

ʒεstə pεʁpetɥεl
dy labuʁ
e də lamuʁ
puʁ nu fεʁə imɔʁtεl…

tuʒuʁz- ɑ̃səmɑ̃se
la teʁə
e la mεʁə
puʁ puvwaʁ εspeʁe…