Poème-France.com

Poeme : Toutes Coupables…



Toutes Coupables…

Nu sous sa rude bure,
Frissonnant dans l’ air glacé,
Le moine venait de se lever
Dans un matin encore obscur…

Le visage glabre sous sa tonsure,
Ses yeux noirs sous d’ épais verres
Lui faisant un regard sévère,
Il s’ adonne déjà aux saintes lectures…

Depuis ses plus jeunes années
Il vit dans ce vieux monastère
Une existence simple et austère
Qui lui laisse le temps de prier…

C’ est pour sauver son âme
Qu’ il était venu se réfugier
Dans ce lieu perdu et isolé
Où n’ était admise aucune femme…

Il les savait toutes coupables
Depuis que sa première fiancée
L’ avait humilié et trompé…
Et toutes créatures du Diable…

Il avait immolé cette catin
Sur l ’ autel de sa jalousie
Et avait juré de consacrer sa vie
À étudier les Livres Divins…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ny su sa ʁydə byʁə,
fʁisɔnɑ̃ dɑ̃ lεʁ ɡlase,
lə mwanə vənε də sə ləve
dɑ̃z- œ̃ matɛ̃ ɑ̃kɔʁə ɔpskyʁ…

lə vizaʒə ɡlabʁə su sa tɔ̃syʁə,
sεz- iø nwaʁ su depε veʁə
lɥi fəzɑ̃ œ̃ ʁəɡaʁ sevεʁə,
il sadɔnə deʒa o sɛ̃tə lεktyʁə…

dəpɥi sε plys ʒənəz- ane
il vit dɑ̃ sə vjø mɔnastεʁə
ynə εɡzistɑ̃sə sɛ̃plə e ostεʁə
ki lɥi lεsə lə tɑ̃ də pʁje…

sε puʁ sove sɔ̃n- amə
kil etε vəny sə ʁefyʒje
dɑ̃ sə ljø pεʁdy e izɔle
u netε admizə okynə famə…

il lε savε tutə kupablə
dəpɥi kə sa pʁəmjεʁə fjɑ̃se
lavε ymilje e tʁɔ̃pe…
e tutə kʁeatyʁə dy djablə…

il avε imɔle sεtə katɛ̃
syʁ lotεl də sa ʒaluzi
e avε ʒyʁe də kɔ̃sakʁe sa vi
a etydje lε livʁə- divɛ̃…