Poème-France.com

Poeme : L’aube Grise…



L’aube Grise…

En ce début d’ automne
L’ aube brumeuse et grise
Couvre la plaine et ses églises
D’ un voile monotone…

Tout semble calme et atone
Mais la Flandre insoumise
Arme ses Terres jamais conquises
D’ une vie invisible qui bouillonne…

Elle n’ aime pas l’ uniformité
Et sous son apparente platitude
Cache un caractère parfois rude
Mais toujours impossible à dompter…

Et grâce au soleil complice
Elle brillera des éclats de ses labours
Et rappellera à tous que l’ Amour
Ne se contente pas d’ histoires trop lisses…

Il faut du bruit et de la fureur
Pour habiller nos vies éphémères ;
Il n’ y a jamais de richesse sans misères
Ni de bonheur sans douleurs ni pleurs…

Battez-vous contre la tentation
De la facilité et de la monotonie ;
Et protégez la liberté de votre esprit
Contre toutes tentatives d’ aliénation…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə deby dotɔmnə
lobə bʁymøzə e ɡʁizə
kuvʁə la plεnə e sεz- eɡlizə
dœ̃ vwalə monotɔnə…

tu sɑ̃blə kalmə e atɔnə
mε la flɑ̃dʁə ɛ̃sumizə
aʁmə sε teʁə- ʒamε kɔ̃kizə
dynə vi ɛ̃viziblə ki bujɔnə…

εllə nεmə pa lynifɔʁmite
e su sɔ̃n- apaʁɑ̃tə platitydə
kaʃə œ̃ kaʁaktεʁə paʁfwa ʁydə
mε tuʒuʁz- ɛ̃pɔsiblə a dɔ̃pte…

e ɡʁasə o sɔlεj kɔ̃plisə
εllə bʁijʁa dεz- ekla də sε labuʁ
e ʁapεllʁa a tus kə lamuʁ
nə sə kɔ̃tɑ̃tə pa distwaʁə tʁo lisə…

il fo dy bʁɥi e də la fyʁœʁ
puʁ-abije no viz- efemεʁə,
il ni a ʒamε də ʁiʃεsə sɑ̃ mizεʁə
ni də bɔnœʁ sɑ̃ dulœʁ ni plœʁ…

bate vu kɔ̃tʁə la tɑ̃tasjɔ̃
də la fasilite e də la monotɔni,
e pʁɔteʒe la libεʁte də vɔtʁə εspʁi
kɔ̃tʁə tutə tɑ̃tativə daljenasjɔ̃…