Poème-France.com

Poeme : Valentine…



Valentine…

Elle virevolte dans la cuisine
La petite demoiselle ;
En vidant le lave-vaisselle
Mon adorable Valentine…

Pas encore deux ans au compteur
Elle a déjà tout d’ une grande ;
Et ce n’ est pas une légende ;
Elle réussit tout avant l’ heure…

C’ est la dernière des trois futées,
La plus jeune de mes petites filles,
Tourbillonnant comme un vin qui pétille,
Jamais prête à se reposer…

C’ est un ouragan de bonheur,
Un tsunami de parfaite santé,
Un torrent de bonne volonté
Qui vous emporte dans sa joyeuse humeur…

Elle vous empêche de vieillir
Par ses chants et ses rires ;
Et vous vous sentez même rajeunir
Dans l’ ivresse de ses sourires…

C’ est la meilleure potion
Pour vous remonter le moral ;
Devrait être remboursée par la sécurité sociale
Comme remède anti dépression…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə viʁəvɔltə dɑ̃ la kɥizinə
la pətitə dəmwazεllə,
ɑ̃ vidɑ̃ lə lavə vεsεllə
mɔ̃n- adɔʁablə valɑ̃tinə…

pa ɑ̃kɔʁə døz- ɑ̃ o kɔ̃tœʁ
εllə a deʒa tu dynə ɡʁɑ̃də,
e sə nε pa ynə leʒɑ̃də,
εllə ʁeysi tut- avɑ̃ lœʁ…

sε la dεʁnjεʁə dε tʁwa fyte,
la plys ʒənə də mε pətitə fijə,
tuʁbijɔnɑ̃ kɔmə œ̃ vɛ̃ ki petijə,
ʒamε pʁεtə a sə ʁəpoze…

sεt- œ̃n- uʁaɡɑ̃ də bɔnœʁ,
œ̃ tsynami də paʁfεtə sɑ̃te,
œ̃ tɔʁe də bɔnə vɔlɔ̃te
ki vuz- ɑ̃pɔʁtə dɑ̃ sa ʒwajøzə ymœʁ…

εllə vuz- ɑ̃pεʃə də vjεjiʁ
paʁ sε ʃɑ̃z- e sε ʁiʁə,
e vu vu sɑ̃te mεmə ʁaʒəniʁ
dɑ̃ livʁεsə də sε suʁiʁə…

sε la mεjəʁə pɔsjɔ̃
puʁ vu ʁəmɔ̃te lə mɔʁal,
dəvʁε εtʁə ʁɑ̃buʁse paʁ la sekyʁite sɔsjalə
kɔmə ʁəmεdə ɑ̃ti depʁesjɔ̃…