Poème-France.com

Poeme : La Ville…



La Ville…

La ville s’ étale alanguie et repue
Sous mon regard fatigué.
Elle brille de mille feux orangés
Quadrillant ses quartiers et ses rues…

Elle semble dormir d’un sommeil paisible
Mais ce n’ est qu’ une impression ;
Elle grouille de vie et de passions
Et rend toutes les folies possibles…

Elle révèle bien des mystères
Au fond de ses multiples logements ;
Dans ses maisons et appartements
De nombreuses vérités se terrent…

Beaucoup de personnes tristes
Dans une vie solitaire
Cherchent un partenaire
Pour quelques tours de piste…

Pas facile la solitude
Dans cet univers surpeuplé
Où chacun vit isolé,
Englué dans ses habitudes…

Ami, pour être heureux
Il faut ouvrir ton cœur
Et tu découvriras le bonheur
De vivre à deux…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vilə setalə alɑ̃ɡi e ʁəpɥ
su mɔ̃ ʁəɡaʁ fatiɡe.
εllə bʁijə də milə føz- ɔʁɑ̃ʒe
kadʁijɑ̃ sε kaʁtjez- e sε ʁy…

εllə sɑ̃blə dɔʁmiʁ dœ̃ sɔmεj pεziblə
mε sə nε kynə ɛ̃pʁesjɔ̃,
εllə ɡʁujə də vi e də pasjɔ̃
e ʁɑ̃ tutə lε fɔli pɔsiblə…

εllə ʁevεlə bjɛ̃ dε mistεʁə
o fɔ̃ də sε myltiplə lɔʒəmɑ̃,
dɑ̃ sε mεzɔ̃z- e apaʁtəmɑ̃
də nɔ̃bʁøzə veʁite sə teʁe…

boku də pεʁsɔnə tʁistə
dɑ̃z- ynə vi sɔlitεʁə
ʃεʁʃe œ̃ paʁtənεʁə
puʁ kεlk tuʁ də pistə…

pa fasilə la sɔlitydə
dɑ̃ sεt ynive syʁpəple
u ʃakœ̃ vit izɔle,
ɑ̃ɡlye dɑ̃ sεz- abitydə…

ami, puʁ εtʁə œʁø
il fo uvʁiʁ tɔ̃ kœʁ
e ty dekuvʁiʁa lə bɔnœʁ
də vivʁə a dø…