Poème-France.com

Poeme : Symphonie Automnale…



Symphonie Automnale…

Mon odorat se régale
De senteurs de sous-bois,
De champignons et de noix
Sous un pâle soleil automnal…

Concerto instrumental
Des rosiers remontants
Aux fleurs d’ un rouge ardent
Dans leur ultime récital…

Feux d’ artifice des asters
Dans un décor de feuilles dorées
Au milieu des fleurs d’ été
Vivant un sursis éphémère…

Les arbres bientôt dépouillés
De leur dernier feuillage
Dressent leurs bras vers les nuages
Dans une quête d’ immortalité…

Tout semble harmonie et douceur
Dans une nature bientôt en sommeil
Qui expose ses dernières merveilles
Dans la chaleur de vives couleurs…

Irréelle semble la venue de l’ hiver
Qui couvrira de ses frimas blancs
Mon jardin brillant de mille diamants
D’ une rosée transformée en solitaires…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- ɔdɔʁa sə ʁeɡalə
də sɑ̃tœʁ də su bwa,
də ʃɑ̃piɲɔ̃z- e də nwa
suz- œ̃ palə sɔlεj otɔmnal…

kɔ̃sεʁto ɛ̃stʁymɑ̃tal
dε ʁozje ʁəmɔ̃tɑ̃
o flœʁ dœ̃ ʁuʒə aʁde
dɑ̃ lœʁ yltimə ʁesital…

fø daʁtifisə dεz- aste
dɑ̃z- œ̃ dekɔʁ də fœjə dɔʁe
o miljø dε flœʁ dete
vivɑ̃ œ̃ syʁsiz- efemεʁə…

lεz- aʁbʁə- bjɛ̃to depuje
də lœʁ dεʁnje fœjaʒə
dʁəse lœʁ bʁa vεʁ lε nɥaʒə
dɑ̃z- ynə kεtə dimɔʁtalite…

tu sɑ̃blə-aʁmɔni e dusœʁ
dɑ̃z- ynə natyʁə bjɛ̃to ɑ̃ sɔmεj
ki εkspozə sε dεʁnjεʁə mεʁvεjə
dɑ̃ la ʃalœʁ də vivə kulœʁ…

iʁeεllə sɑ̃blə la vənɥ də livεʁ
ki kuvʁiʁa də sε fʁima blɑ̃
mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ bʁijɑ̃ də milə djamɑ̃
dynə ʁoze tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ sɔlitεʁə…