Poème-France.com

Poeme : Partout La Pluie…



Partout La Pluie…

Partout la pluie
Couleur de suie
Qui distille l’ ennui
Au bout de la nuit…

Partout les pleurs
De sombre couleur
Sortant la douleur
Du fond de mon cœur…

Partout ces flots
D’ eau et de larmes mêlées
Coulant de tous côtés
En impétueux ruisseaux…

Partout le brouillard
Voile de mystère
Sur une vie de misère
Aux relents barbares…

Partout ces mares de boue
Noyant les chemins
Qui conduisent mon destin
Vers l’ ultime rendez-vous…

Mais surtout l’ espoir
Suintant de chaque pore
Comme un phare indiquant le port
Dans la nuit la plus noire…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁtu la plɥi
kulœʁ də sɥi
ki distijə lɑ̃nɥi
o bu də la nɥi…

paʁtu lε plœʁ
də sɔ̃bʁə kulœʁ
sɔʁtɑ̃ la dulœʁ
dy fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ…

paʁtu sε flo
do e də laʁmə- mεle
kulɑ̃ də tus kote
ɑ̃n- ɛ̃petɥø ʁɥiso…

paʁtu lə bʁujaʁ
vwalə də mistεʁə
syʁ ynə vi də mizεʁə
o ʁəlɑ̃ baʁbaʁə…

paʁtu sε maʁə də bu
nwajɑ̃ lε ʃəmɛ̃
ki kɔ̃dɥize mɔ̃ dεstɛ̃
vεʁ lyltimə ʁɑ̃de vu…

mε syʁtu lεspwaʁ
sɥɛ̃tɑ̃ də ʃakə pɔʁə
kɔmə œ̃ faʁə ɛ̃dikɑ̃ lə pɔʁ
dɑ̃ la nɥi la plys nwaʁə…