Poème-France.com

Poeme : Cher Père Noël…



Cher Père Noël…

Je t’ écris ce petit poème,
Mon cher Père Noël
Qui descendra bientôt du ciel,
Pour te dire que je t’ aime…

Tu as une silhouette rassurante
Pour nous, les anciens un peu enrobés
Malgré des efforts acharnés
Pour remonter la pente…

Tu as un comportement exemplaire
En n’ utilisant aucun carburant carboné
Dans ta légendaire tournée
Malgré tes impératifs sévères…

Quand tu viendras bientôt
N’ oublies pas tes bottes…
Tout notre nord est sous la flotte
Et nos maisons sous les eaux…

Je souhaite commander
Pour tous nos jeunes amis
Un recueil de poésie
Qui les suivra pendant de longues années…

Ils y liront la beauté de la vie
Et l’ importance du respect
Pour que nos sociétés restent civilisées
Et ne tombent pas dans la barbarie…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tekʁi sə pəti pɔεmə,
mɔ̃ ʃεʁ pεʁə nɔεl
ki desɑ̃dʁa bjɛ̃to dy sjεl,
puʁ tə diʁə kə ʒə tεmə…

ty a ynə siluεtə ʁasyʁɑ̃tə
puʁ nu, lεz- ɑ̃sjɛ̃z- œ̃ pø ɑ̃ʁɔbe
malɡʁe dεz- efɔʁz- aʃaʁne
puʁ ʁəmɔ̃te la pɑ̃tə…

ty a œ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ εɡzɑ̃plεʁə
ɑ̃ nytilizɑ̃ okœ̃ kaʁbyʁɑ̃ kaʁbɔne
dɑ̃ ta leʒɑ̃dεʁə tuʁne
malɡʁe tεz- ɛ̃peʁatif sevεʁə…

kɑ̃ ty vjɛ̃dʁa bjɛ̃to
nubli pa tε bɔtə…
tu nɔtʁə nɔʁ ε su la flɔtə
e no mεzɔ̃ su lεz- o…

ʒə suεtə kɔmɑ̃de
puʁ tus no ʒənəz- ami
œ̃ ʁəkœj də pɔezi
ki lε sɥivʁa pɑ̃dɑ̃ də lɔ̃ɡz- ane…

ilz- i liʁɔ̃ la bote də la vi
e lɛ̃pɔʁtɑ̃sə dy ʁεspε
puʁ kə no sɔsjete ʁεste sivilize
e nə tɔ̃be pa dɑ̃ la baʁbaʁi…