Poème-France.com

Poeme : Inondations…



Inondations…

La pluie tombe sans discontinuer
Depuis de longues semaines
Transformant la vaste plaine
En un immense lac glacé…

La nature doit être bien malheureuse
Pour déverser tant de pleurs
Changeant notre terre de douleurs
En mer sale et clapoteuse…

Partout des maisons inondées
Et des rues sous les eaux,
Rendant indispensable le bateau
Pour pouvoir circuler…

Partout le malheur
Noyant les foyers,
Chassant les réfugiés
Sur la route de la peur…

Pas grand chose à tenter
Pour empêcher les inondations ;
Pas de réelles solutions
Pour des centaines de sinistrés…

La Nature reprend ses droits
Avec violence et brutalité.
Il ne faut jamais oublier
Que c’ est elle qui fait la loi…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi tɔ̃bə sɑ̃ diskɔ̃tinɥe
dəpɥi də lɔ̃ɡ səmεnə
tʁɑ̃sfɔʁmɑ̃ la vastə plεnə
ɑ̃n- œ̃n- imɑ̃sə lak ɡlase…

la natyʁə dwa εtʁə bjɛ̃ maləʁøzə
puʁ devεʁse tɑ̃ də plœʁ
ʃɑ̃ʒɑ̃ nɔtʁə teʁə də dulœʁ
ɑ̃ mεʁ salə e klapɔtøzə…

paʁtu dε mεzɔ̃z- inɔ̃de
e dε ʁy su lεz- o,
ʁɑ̃dɑ̃ ɛ̃dispɑ̃sablə lə bato
puʁ puvwaʁ siʁkyle…

paʁtu lə malœʁ
nwajɑ̃ lε fwaje,
ʃasɑ̃ lε ʁefyʒje
syʁ la ʁutə də la pœʁ…

pa ɡʁɑ̃ ʃozə a tɑ̃te
puʁ ɑ̃pεʃe lεz- inɔ̃dasjɔ̃,
pa də ʁeεllə sɔlysjɔ̃
puʁ dε sɑ̃tεnə də sinistʁe…

la natyʁə ʁəpʁɑ̃ sε dʁwa
avεk vjɔlɑ̃sə e bʁytalite.
il nə fo ʒamεz- ublje
kə sεt- εllə ki fε la lwa…