Poème-France.com

Poeme : La Recherche De L’amour…



La Recherche De L’amour…

Au fond de moi, j’ ai toujours su
Que j’ étais fait pour l’ amour
Et qu’ en éternel troubadour
J’ en chanterais les vertus…

C’ est ma raison de vivre,
L’ air que je respire,
Le parfum qui m’ attire
Et à tout jamais m’ enivre…

J’ ai consacré ma vie
À suivre mes désirs
Dans ma quête de plaisirs
Qui se révéla infinie…

Cent fois, je crus trouver le Saint Graal
Mais ce n’ était qu’ une chimère
Et je dus faire faire marche arrière
En affrontant le scandale…

Je fus toujours de bonne foi
Quand je clamais mes serments
Mais l’ usure du temps
Ne me détourna pas de ma voie…

La recherche de l’ amour
Est aventure de conquistador
Qui erre de port en port
Jusqu’ à ses derniers jours…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ də mwa, ʒε tuʒuʁ sy
kə ʒetε fε puʁ lamuʁ
e kɑ̃n- etεʁnεl tʁubaduʁ
ʒɑ̃ ʃɑ̃təʁε lε vεʁtys…

sε ma ʁεzɔ̃ də vivʁə,
lεʁ kə ʒə ʁεspiʁə,
lə paʁfœ̃ ki matiʁə
e a tu ʒamε mɑ̃nivʁə…

ʒε kɔ̃sakʁe ma vi
a sɥivʁə mε deziʁ
dɑ̃ ma kεtə də plεziʁ
ki sə ʁevela ɛ̃fini…

sɑ̃ fwa, ʒə kʁys tʁuve lə sɛ̃ ɡʁaal
mε sə netε kynə ʃimεʁə
e ʒə dy fεʁə fεʁə maʁʃə aʁjεʁə
ɑ̃n- afʁɔ̃tɑ̃ lə skɑ̃dalə…

ʒə fy tuʒuʁ də bɔnə fwa
kɑ̃ ʒə klamε mε sεʁmɑ̃
mε lyzyʁə dy tɑ̃
nə mə detuʁna pa də ma vwa…

la ʁəʃεʁʃə də lamuʁ
εt- avɑ̃tyʁə də kɔ̃kistadɔʁ
ki eʁə də pɔʁ ɑ̃ pɔʁ
ʒyska sε dεʁnje ʒuʁ…