Poème-France.com

Poeme : La Vie…



La Vie…

Le temps noircit les âmes
Tout le long de la vie
Et notre cœur s’ aigrit
Devant la raison qui nous blâme…

Que suis-je devenu ?
Où est partie la pureté
De mes jeunes années
Pleines de vertu ? …

Les blessures de l’ existence
Et la morsure de la maladie
Fragilisent sans répit
Les résolutions de notre naissance…

Tu te crois béni des Dieux,
Prêt à changer le monde
Mais pour rejoindre la ronde
Tu fermes bientôt les yeux…

Juge l’ homme mature
Que tu es maintenant
À l’ aune de tes rêves d’ enfant
Et la sentence sera dure…

Tu as pris le départ
Avec le souffle d’ un marathonien
Et à peine à la moitié du chemin,
Tu erres en plein cauchemar…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ nwaʁsi lεz- amə
tu lə lɔ̃ də la vi
e nɔtʁə kœʁ sεɡʁi
dəvɑ̃ la ʁεzɔ̃ ki nu blamə…

kə sɥi ʒə dəvəny ?
u ε paʁti la pyʁəte
də mε ʒənəz- ane
plεnə də vεʁty ? …

lε blesyʁə də lεɡzistɑ̃sə
e la mɔʁsyʁə də la maladi
fʁaʒilize sɑ̃ ʁepi
lε ʁezɔlysjɔ̃ də nɔtʁə nεsɑ̃sə…

ty tə kʁwa beni dε djø,
pʁε a ʃɑ̃ʒe lə mɔ̃də
mε puʁ ʁəʒwɛ̃dʁə la ʁɔ̃də
ty fεʁmə- bjɛ̃to lεz- iø…

ʒyʒə lɔmə matyʁə
kə ty ε mɛ̃tənɑ̃
a lonə də tε ʁεvə dɑ̃fɑ̃
e la sɑ̃tɑ̃sə səʁa dyʁə…

ty a pʁi lə depaʁ
avεk lə suflə dœ̃ maʁatɔnjɛ̃
e a pεnə a la mwatje dy ʃəmɛ̃,
ty eʁəz- ɑ̃ plɛ̃ koʃəmaʁ…