Poème-France.com

Poeme : Amis Et Amants…



Amis Et Amants…

Encore un dimanche de douce quiétude
Où nous nous reposâmes lovés
Dans un confortable canapé
Alors que dehors le temps était rude…

Pas de spectaculaire Kâma-sûtra,
Ni d’ intense et difficile discussion,
Pas plus que de heurts et de provocations,
Mais un long moment partagé loin du fracas…

Dans une parfaite complicité
Née de la force du temps
Et de la puissance des sentiments
Se solidifiant au fil des années…

Même le silence est communication,
Comme une muette gestuelle,
Des échanges transactionnels,
Des flux d’ émotion…

C’ est si reposant
De pouvoir se vautrer
Devant la géante télé
Sans craindre le moindre jugement…

Amants, nous le sommes depuis des années,
Amis nous le sommes depuis longtemps
Et cela durera jusqu’ au néant
Où nous disparaîtrons ensemble et apaisés…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə œ̃ dimɑ̃ʃə də dusə kjetydə
u nu nu ʁəpozamə lɔve
dɑ̃z- œ̃ kɔ̃fɔʁtablə kanape
alɔʁ kə dəɔʁ lə tɑ̃z- etε ʁydə…

pa də spεktakylεʁə kama sytʁa,
ni dɛ̃tɑ̃sə e difisilə diskysjɔ̃,
pa plys kə də œʁz- e də pʁɔvɔkasjɔ̃,
mεz- œ̃ lɔ̃ mɔmɑ̃ paʁtaʒe lwɛ̃ dy fʁaka…

dɑ̃z- ynə paʁfεtə kɔ̃plisite
ne də la fɔʁsə dy tɑ̃
e də la pɥisɑ̃sə dε sɑ̃timɑ̃
sə sɔlidifjɑ̃ o fil dεz- ane…

mεmə lə silɑ̃sə ε kɔmynikasjɔ̃,
kɔmə ynə mɥεtə ʒεstɥεllə,
dεz- eʃɑ̃ʒə tʁɑ̃zaksjɔnεl,
dε flyks demɔsjɔ̃…

sε si ʁəpozɑ̃
də puvwaʁ sə votʁe
dəvɑ̃ la ʒeɑ̃tə tele
sɑ̃ kʁɛ̃dʁə lə mwɛ̃dʁə ʒyʒəmɑ̃…

amɑ̃, nu lə sɔmə dəpɥi dεz- ane,
ami nu lə sɔmə dəpɥi lɔ̃tɑ̃
e səla dyʁəʁa ʒysko neɑ̃
u nu dispaʁεtʁɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə e apεze…