Poème-France.com

Poeme : La Cour Pavée…



La Cour Pavée…

Depuis une éternité
La pluie tombe serrée
Dans la petite cour privée
Faisant luire le pavé…

J’ espère que tu vas rentrer,
Pressée de me retrouver,
Courant dans l’ escalier,
Faisant vibrer la rampe en acier…

Comme cet été,
Quand on s’était rencontré
Et que tu venais me retrouver
En début de soirée…

Certes nous nous sommes disputés
Pour des futilités, des banalités,
J’ ai sûrement crié, j’ ai oublié.
Je t’ ai un peu bousculé, peut être giflé…

Je suis fatigué, un peu déprimé,
J’ aurais pas dû m’ énerver,
Mais j’ étais alcoolisé,
Je ne suis qu’ un homme en vérité…

Depuis je t ’ai pardonné.
Je t’ ai acheté un joli bouquet.
Mais tu restes allongée,
À moitié nue sur les pavés…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥiz- ynə etεʁnite
la plɥi tɔ̃bə seʁe
dɑ̃ la pətitə kuʁ pʁive
fəzɑ̃ lɥiʁə lə pave…

ʒεspεʁə kə ty va ʁɑ̃tʁe,
pʁese də mə ʁətʁuve,
kuʁɑ̃ dɑ̃ lεskalje,
fəzɑ̃ vibʁe la ʁɑ̃pə ɑ̃n- asje…

kɔmə sεt ete,
kɑ̃t- ɔ̃ setε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
e kə ty vənε mə ʁətʁuve
ɑ̃ deby də swaʁe…

sεʁtə- nu nu sɔmə dispyte
puʁ dε fytilite, dε banalite,
ʒε syʁəmɑ̃ kʁje, ʒε ublje.
ʒə tε œ̃ pø buskyle, pø εtʁə ʒifle…

ʒə sɥi fatiɡe, œ̃ pø depʁime,
ʒoʁε pa dy menεʁve,
mε ʒetεz- alkɔlize,
ʒə nə sɥi kœ̃n- ɔmə ɑ̃ veʁite…

dəpɥi ʒə tε paʁdɔne.
ʒə tε aʃəte œ̃ ʒɔli bukε.
mε ty ʁεstəz- alɔ̃ʒe,
a mwatje nɥ syʁ lε pave…