Poème-France.com

Poeme : La Maison Aux Volets Bleus…



La Maison Aux Volets Bleus…

Installée au milieu d’ un terrain graniteux
Elle est grande, massive et carrée,
La toiture flanquée de deux cheminées,
La maison aux volets bleus…

Elle n’ est pas dans une région de volcans
Ni au milieu des montagnes,
Mais se situe en Bretagne
À deux pas de l’ océan…

C’ est un îlot dans la mer,
Qui constitue son jardin herbeux
Non pas clôturé de résineux
Mais d’ un petit muret de pierres…

Sa toiture d’ ardoises grises
Est envahi de mousses
Qui facilement poussent
Et s’ étalent à leur guise…

Elle n’ est pas adossée à la colline
Comme celle de San Francisco,
Mais au milieu des eaux
Dans un air vierge de toutes toxines…

J’ imagine un intérieur
Chauffé par une bonne flambée,
Bref un rendez-vous de l’ amitié
Où chacun reconstruit un monde meilleur…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃stale o miljø dœ̃ teʁɛ̃ ɡʁanitø
εllə ε ɡʁɑ̃də, masivə e kaʁe,
la twatyʁə flɑ̃ke də dø ʃəmine,
la mεzɔ̃ o vɔlε bløs…

εllə nε pa dɑ̃z- ynə ʁeʒjɔ̃ də vɔlkɑ̃
ni o miljø dε mɔ̃taɲə,
mε sə sitɥ ɑ̃ bʁətaɲə
a dø pa də lɔseɑ̃…

sεt- œ̃n- ilo dɑ̃ la mεʁ,
ki kɔ̃stitɥ sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ εʁbø
nɔ̃ pa klotyʁe də ʁezinø
mε dœ̃ pəti myʁε də pjeʁə…

sa twatyʁə daʁdwazə ɡʁizə
εt- ɑ̃vai də musə
ki fasiləmɑ̃ puse
e setalɑ̃ a lœʁ ɡizə…

εllə nε pa adɔse a la kɔlinə
kɔmə sεllə də sɑ̃ fʁɑ̃sisko,
mεz- o miljø dεz- o
dɑ̃z- œ̃n- εʁ vjεʁʒə də tutə tɔksinə…

ʒimaʒinə œ̃n- ɛ̃teʁjœʁ
ʃofe paʁ ynə bɔnə flɑ̃be,
bʁεf œ̃ ʁɑ̃de vu də lamitje
u ʃakœ̃ ʁəkɔ̃stʁɥi œ̃ mɔ̃də mεjœʁ…