Poème-France.com

Poeme : Avec Toi…



Avec Toi…

Le beau est devenu sublime,
Mes doigts sont devenus caresses,
Mes jours sont vêtus de liesse,
Tous mes mots sont rimes…

L’ Amour est synonyme de toujours,
L’ obscurité est maintenant lueur,
Le noir s’ est transformé en couleur,
La vie a la douceur du velours…

Mes yeux hagards sont devenus regard,
Ma faim a été rassasiée,
Ma soif a été étanchée,
La fin est un nouveau départ…

Mes plaies se sont refermées,
Mes douleurs sont supportables,
Le précaire est de plus en plus stable,
Je me suis senti digne de respect…

La maladie je la défie,
J’ ai gagné la paix en ne perdant plus mes guerres,
J’ écris des vers au lieu de prêcher dans le désert,
La mort est une simple péripétie…

Le plaisir s’est mué en art de vivre,
Le sévère hiver a la fraîcheur du printemps,
Le couchant a la splendeur du levant,
Le quotidien m’ enchante et m’ enivre…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bo ε dəvəny syblimə,
mε dwa sɔ̃ dəvənys kaʁesə,
mε ʒuʁ sɔ̃ vεtys də ljεsə,
tus mε mo sɔ̃ ʁimə…

lamuʁ ε sɛ̃ɔnimə də tuʒuʁ,
lɔpskyʁite ε mɛ̃tənɑ̃ lɥœʁ,
lə nwaʁ sε tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ kulœʁ,
la vi a la dusœʁ dy vəluʁ…

mεz- iø-aɡaʁd sɔ̃ dəvənys ʁəɡaʁ,
ma fɛ̃ a ete ʁasazje,
ma swaf a ete etɑ̃ʃe,
la fɛ̃ εt- œ̃ nuvo depaʁ…

mε plε sə sɔ̃ ʁəfεʁme,
mε dulœʁ sɔ̃ sypɔʁtablə,
lə pʁekεʁə ε də plysz- ɑ̃ plys stablə,
ʒə mə sɥi sɑ̃ti diɲə də ʁεspε…

la maladi ʒə la defi,
ʒε ɡaɲe la pε ɑ̃ nə pεʁdɑ̃ plys mε ɡeʁə,
ʒekʁi dε vεʁz- o ljø də pʁεʃe dɑ̃ lə dezεʁ,
la mɔʁ εt- ynə sɛ̃plə peʁipeti…

lə plεziʁ sε mye ɑ̃n- aʁ də vivʁə,
lə sevεʁə ivεʁ a la fʁεʃœʁ dy pʁɛ̃tɑ̃,
lə kuʃɑ̃ a la splɑ̃dœʁ dy ləvɑ̃,
lə kɔtidjɛ̃ mɑ̃ʃɑ̃tə e mɑ̃nivʁə…