Poème-France.com

Poeme : Vers Katmandou…



Vers Katmandou…

Je suis immobile, jouet sur les flots,
Plus flottant que nageant,
Plus survivant que vraiment vivant,
Maintenu au port par l’ ancre de mes maux…

Je suis le plus agile, surfant sur les eaux
Plus dompteur que spectateur,
Plus déjouant les leurres qu’ attendant mon heure
Défiant la mort grâce à l’ encre de mes mots…

L’ écriture est mon air, mon oxygène,
Une immense pâture où tout est vert,
Un territoire de littérature où tout est vers,
Un espace de liberté où j’ erre sans gêne…

Quand j’ écris je suis le goéland au bout des océans,
Je déambule comme sur sa corde le funambule,
Je maîtrise le temps mieux qu’ une pendule,
Je suis plus léger que le souffle du vent…

Je suis fragile biplan au-dessus des Andes
Planant à la seule force de mon imagination
Et pouvant me poser avec la grâce d’ un papillon
Sur un quelconque building ou au milieu des landes…

La poésie est l’ ultime ivresse,
L’ arc-en-ciel des nuits les plus sombres,
Le soleil qui efface toutes les ombres,
Le Katmandou de mes rêves de jeunesse…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- imɔbilə, ʒuε syʁ lε flo,
plys flɔtɑ̃ kə naʒɑ̃,
plys syʁvivɑ̃ kə vʁεmɑ̃ vivɑ̃,
mɛ̃təny o pɔʁ paʁ lɑ̃kʁə də mε mo…

ʒə sɥi lə plysz- aʒilə, syʁfɑ̃ syʁ lεz- o
plys dɔ̃ptœʁ kə spεktatœʁ,
plys deʒuɑ̃ lε ləʁə- katɑ̃dɑ̃ mɔ̃n- œʁ
defjɑ̃ la mɔʁ ɡʁasə a lɑ̃kʁə də mε mo…

lekʁityʁə ε mɔ̃n- εʁ, mɔ̃n- ɔksiʒεnə,
ynə imɑ̃sə patyʁə u tut- ε vεʁ,
œ̃ teʁitwaʁə də liteʁatyʁə u tut- ε vεʁ,
œ̃n- εspasə də libεʁte u ʒeʁə sɑ̃ ʒεnə…

kɑ̃ ʒekʁi ʒə sɥi lə ɡɔelɑ̃t- o bu dεz- ɔseɑ̃,
ʒə deɑ̃bylə kɔmə syʁ sa kɔʁdə lə fynɑ̃bylə,
ʒə mεtʁizə lə tɑ̃ mjø kynə pɑ̃dylə,
ʒə sɥi plys leʒe kə lə suflə dy vɑ̃…

ʒə sɥi fʁaʒilə biplɑ̃ o dəsy dεz- ɑ̃də
planɑ̃ a la sələ fɔʁsə də mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃
e puvɑ̃ mə poze avεk la ɡʁasə dœ̃ papijɔ̃
syʁ œ̃ kεlkɔ̃kə bɥildiŋ u o miljø dε lɑ̃də…

la pɔezi ε lyltimə ivʁεsə,
laʁk ɑ̃ sjεl dε nɥi lε plys sɔ̃bʁə,
lə sɔlεj ki efasə tutə lεz- ɔ̃bʁə,
lə katmɑ̃du də mε ʁεvə də ʒənεsə…