Poème-France.com

Poeme : Le Vieux Beau…



Le Vieux Beau…

Il avait le côté repoussant
Des vieux beaux bronzés
Au parfum trop musqué
Pour un mort vivant…

Il semblait toujours descendre de cheval
Les bottes aux pieds et la cravache à la main ;
Avec un léger fumet de crottin
Sur fond de sueur animale…

La chemise blanche ouverte
Sur des poils gris et rares ;
Il avait le charme dangereux du curare
Et le sourire franc du serpent à sonnette…

Il avait toujours une fausse blonde
Portée en bandoulière
Comme le trophée du pervers
Exhibé à la vue de tout le monde… .

Il avait une haleine fétide
Qui vous maintenait à distance
Et les chapelets de flatulences
De ceux qui ont mal au bide…

Ayant perdu tout esprit critique,
Il croyait faire plus jeune que son âge
Encouragé par les flatteries de son entourage ;
Et c’ était vraiment pathétique…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il avε lə kote ʁəpusɑ̃
dε vjø bo bʁɔ̃ze
o paʁfœ̃ tʁo myske
puʁ œ̃ mɔʁ vivɑ̃…

il sɑ̃blε tuʒuʁ desɑ̃dʁə də ʃəval
lε bɔtəz- o pjez- e la kʁavaʃə a la mɛ̃,
avεk œ̃ leʒe fymε də kʁɔtɛ̃
syʁ fɔ̃ də sɥœʁ animalə…

la ʃəmizə blɑ̃ʃə uvεʁtə
syʁ dε pwal ɡʁiz- e ʁaʁə,
il avε lə ʃaʁmə dɑ̃ʒəʁø dy kyʁaʁə
e lə suʁiʁə fʁɑ̃k dy sεʁpe a sɔnεtə…

il avε tuʒuʁz- ynə fosə blɔ̃də
pɔʁte ɑ̃ bɑ̃duljεʁə
kɔmə lə tʁɔfe dy pεʁve
εɡzibe a la vɥ də tu lə mɔ̃də…

il avε ynə-alεnə fetidə
ki vu mɛ̃tənε a distɑ̃sə
e lε ʃapəlε də flatylɑ̃sə
də sø ki ɔ̃ mal o bidə…

εjɑ̃ pεʁdy tut- εspʁi kʁitikə,
il kʁwajε fεʁə plys ʒənə kə sɔ̃n- aʒə
ɑ̃kuʁaʒe paʁ lε flatəʁi də sɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə,
e setε vʁεmɑ̃ patetikə…