Poème-France.com

Poeme : Le Faux Baroudeur…



Le Faux Baroudeur…

C’ était un faux baroudeur,
Un vrai Parisien ;
Il ne faisait du tout terrain
Que sur les boulevards extérieurs…

L’ attrait du danger
Dans la nature sauvage ;
Pour lui, c’ était plutôt Paris Plage
Bondée au cœur de l’ été…

Jamais vu le Mont Blanc
Et ses neiges éternelles ;
Il escaladait la Tour Eiffel
Au milieu des marchands ambulants…

Il n’ a pas vraiment essayé
De traverser les déserts arides ;
Et avait connu les pyramides
En visitant les musées…

Toujours rasé de loin
Par un coiffeur de renom ;
Il avait pour surnom :
Le Tarzan de Pantin…

Il avait bosselé
Son Land Rover gris
En renversant les caddies
Des hypers de banlieue…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ fo baʁudœʁ,
œ̃ vʁε paʁizjɛ̃,
il nə fəzε dy tu teʁɛ̃
kə syʁ lε buləvaʁdz- εksteʁjœʁ…

latʁε dy dɑ̃ʒe
dɑ̃ la natyʁə sovaʒə,
puʁ lɥi, setε plyto paʁi plaʒə
bɔ̃de o kœʁ də lete…

ʒamε vy lə mɔ̃ blɑ̃
e sε nεʒəz- etεʁnεllə,
il εskaladε la tuʁ εfεl
o miljø dε maʁʃɑ̃z- ɑ̃bylɑ̃…

il na pa vʁεmɑ̃ esεje
də tʁavεʁse lε dezεʁz- aʁidə,
e avε kɔny lε piʁamidə
ɑ̃ vizitɑ̃ lε myze…

tuʒuʁ ʁaze də lwɛ̃
paʁ œ̃ kwafœʁ də ʁənɔ̃,
il avε puʁ syʁnɔ̃ :
lə taʁzɑ̃ də pɑ̃tɛ̃…

il avε bɔsəle
sɔ̃ lɑ̃d ʁɔve ɡʁi
ɑ̃ ʁɑ̃vεʁsɑ̃ lε kadi
dεz- ipe də bɑ̃ljø…