Poème-France.com

Poeme : La Chair M’ Est Chère…



La Chair M’ Est Chère…

J’ ai toujours été gourmand
Aimant faire bonne chère
Et pratiquer les plaisirs de la chair
Depuis mon jeune temps…

Ces deux activités essentielles
Fondées sur un insatiable désir
Nous mettent sur la route du plaisir
Que l’ on nomme quelquefois septième ciel…

N’ est-ce pas le même instinct
Qui nous fait saliver les papilles
Devant les formes d’ une belle fille
Ou face à un flacon de bon vin…

Y a t il une si grande différence
Entre les odeurs de délicieuses de plats mijotés
Et les l’ ivresse qui nous fait vaciller
Devant une peau sucrée aux divines fragrances…

Certes nous ne pouvons mettre sur la même table
Les femmes faisant l’ objet de notre cour
Et les volailles de notre basse cour
À moins que celle-ci soit fort stable…

Mais n’ est-ce pas le même appétit de vivre
Qui nous guide dans notre obsessionnelle quête
De nouvelles recettes et d’ autres conquêtes
Que nous ne pouvons trouver dans les livres…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tuʒuʁz- ete ɡuʁmɑ̃
εmɑ̃ fεʁə bɔnə ʃεʁə
e pʁatike lε plεziʁ də la ʃεʁ
dəpɥi mɔ̃ ʒənə tɑ̃…

sε døz- aktivitez- esɑ̃sjεllə
fɔ̃de syʁ œ̃n- ɛ̃sasjablə deziʁ
nu mεte syʁ la ʁutə dy plεziʁ
kə lɔ̃ nɔmə kεlkəfwa sεtjεmə sjεl…

nε sə pa lə mεmə ɛ̃stɛ̃
ki nu fε salive lε papijə
dəvɑ̃ lε fɔʁmə- dynə bεllə fijə
u fasə a œ̃ flakɔ̃ də bɔ̃ vɛ̃…

i a te il ynə si ɡʁɑ̃də difeʁɑ̃sə
ɑ̃tʁə lεz- ɔdœʁ də delisjøzə də pla miʒɔte
e lε livʁεsə ki nu fε vasije
dəvɑ̃ ynə po sykʁe o divinə fʁaɡʁɑ̃sə…

sεʁtə- nu nə puvɔ̃ mεtʁə syʁ la mεmə tablə
lε famə fəzɑ̃ lɔbʒε də nɔtʁə kuʁ
e lε vɔlajə də nɔtʁə basə kuʁ
a mwɛ̃ kə sεllə si swa fɔʁ stablə…

mε nε sə pa lə mεmə apeti də vivʁə
ki nu ɡidə dɑ̃ nɔtʁə ɔpsesjɔnεllə kεtə
də nuvεllə ʁəsεtəz- e dotʁə- kɔ̃kεtə
kə nu nə puvɔ̃ tʁuve dɑ̃ lε livʁə…