Poème-France.com

Poeme : Amour Et Haine…



Amour Et Haine…

Des vagues de pluie
Noient l’ année qui fuit
De flots de vil ennui
Ensevelissant jours et nuits…

Tout est cloaques,
Fossés et flaques,
Étangs et lacs
En ces journées opaques…

Des cieux de gris sale
Déambulent dans un hasard brutal ;
Univers de maladie mentale
Pouvant s’ avérer létal…

Puis l’ espérance clouée au pilori
Pousse ses derniers cris
Dans une lente agonie
Faisant vaciller mon esprit…

Seul surnage l’ Amour
Renaissant chaque jour
En de nouveaux labours
Enterrant les vains discours…

Et chaque jour de la semaine,
Ton regard m’ entraîne
Loin des vapeurs de gangrène
D’ une insidieuse haine…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε vaɡ də plɥi
nwae lane ki fɥi
də flo də vil ɑ̃nɥi
ɑ̃səvəlisɑ̃ ʒuʁz- e nɥi…

tut- ε klɔak,
fɔsez- e flak,
etɑ̃ɡz- e lak
ɑ̃ sε ʒuʁnez- ɔpak…

dε sjø də ɡʁi salə
deɑ̃byle dɑ̃z- œ̃-azaʁ bʁytal,
ynive də maladi mɑ̃talə
puvɑ̃ saveʁe letal…

pɥi lεspeʁɑ̃sə klue o pilɔʁi
pusə sε dεʁnje kʁi
dɑ̃z- ynə lɑ̃tə aɡɔni
fəzɑ̃ vasije mɔ̃n- εspʁi…

səl syʁnaʒə lamuʁ
ʁənεsɑ̃ ʃakə ʒuʁ
ɑ̃ də nuvo labuʁ
ɑ̃teʁɑ̃ lε vɛ̃ diskuʁ…

e ʃakə ʒuʁ də la səmεnə,
tɔ̃ ʁəɡaʁ mɑ̃tʁεnə
lwɛ̃ dε vapœʁ də ɡɑ̃ɡʁεnə
dynə ɛ̃sidjøzə-εnə…