Poème-France.com

Poeme : L’absence…



L’absence…

Mon âme marche d’ un pas fier,
Dans ce désert de pierres
Au parfum de poussières
Dans un vent de mystères…

Mes pas crissent dans le silence
De ta mortelle absence
Éradiquant le moindre fragment de sens
De ma fragile existence… .

Pourquoi m’ as-tu quittée
Comme une éphémère beauté
Soulignant avec cruauté
Ma laideur démaquillée ? …

Pourquoi t ’ ai je laissée partir,
Unique objet de mon désir,
Offrant la chair de mon avenir
Aux douleurs du martyr…

Tout cela pour faire semblant d’ exister
Dans cette solitude glacée
Où mon cœur ne cesse pas de sangloter
Au rythme d’ une vie sans intérêts…

Les deux genoux à terre,
Je joins mes mains pour la prière
Que tu entendras j’espère
Jaillir des portes de mon Enfer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amə maʁʃə dœ̃ pa fje,
dɑ̃ sə dezεʁ də pjeʁə
o paʁfœ̃ də pusjεʁə
dɑ̃z- œ̃ vɑ̃ də mistεʁə…

mε pa kʁise dɑ̃ lə silɑ̃sə
də ta mɔʁtεllə absɑ̃sə
eʁadikɑ̃ lə mwɛ̃dʁə fʁaɡme də sɑ̃s
də ma fʁaʒilə εɡzistɑ̃sə…

puʁkwa ma ty kite
kɔmə ynə efemεʁə bote
suliɲɑ̃ avεk kʁɥote
ma lεdœʁ demakje ? …

puʁkwa tε ʒə lεse paʁtiʁ,
ynikə ɔbʒε də mɔ̃ deziʁ,
ɔfʁɑ̃ la ʃεʁ də mɔ̃n- avəniʁ
o dulœʁ dy maʁtiʁ…

tu səla puʁ fεʁə sɑ̃blɑ̃ dεɡziste
dɑ̃ sεtə sɔlitydə ɡlase
u mɔ̃ kœʁ nə sεsə pa də sɑ̃ɡlɔte
o ʁitmə dynə vi sɑ̃z- ɛ̃teʁε…

lε dø ʒənuz- a teʁə,
ʒə ʒwɛ̃ mε mɛ̃ puʁ la pʁjεʁə
kə ty ɑ̃tɑ̃dʁa ʒεspεʁə
ʒajiʁ dε pɔʁtə- də mɔ̃n- ɑ̃fe…