Poème-France.com

Poeme : Parkinson…



Parkinson…

Presque dix ans de chemin de croix,
À me mordre les doigts,
À vivre sous la loi
De cette maladie qui me broie…

Tant de souffrances
Pour si peu d’ existence ;
Tant de violence
Dans cette déchéance…

Pourquoi moi ?
Qui m’ a cloué sur cette croix ?
J’ ai perdu la foi
Tant la haine est en moi…

Toujours subir,
S’ obliger à sourire,
Et même rire
De son propre martyr…

Je n’ arrive plus à pleurer
Tant mon cœur est asséché ;
Je ne suis pas déprimé,
J’ ai tout simplement cessé d’exister…

Mais le spectacle doit continuer,
Pas le temps de se reposer ;
Ce n’ est pas chose aisée
De mériter le respect…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁεskə diz- ɑ̃ də ʃəmɛ̃ də kʁwa,
a mə mɔʁdʁə lε dwa,
a vivʁə su la lwa
də sεtə maladi ki mə bʁwa…

tɑ̃ də sufʁɑ̃sə
puʁ si pø dεɡzistɑ̃sə,
tɑ̃ də vjɔlɑ̃sə
dɑ̃ sεtə deʃeɑ̃sə…

puʁkwa mwa ?
ki ma klue syʁ sεtə kʁwa ?
ʒε pεʁdy la fwa
tɑ̃ la-εnə εt- ɑ̃ mwa…

tuʒuʁ sybiʁ,
sɔbliʒe a suʁiʁə,
e mεmə ʁiʁə
də sɔ̃ pʁɔpʁə maʁtiʁ…

ʒə naʁivə plysz- a pləʁe
tɑ̃ mɔ̃ kœʁ εt- aseʃe,
ʒə nə sɥi pa depʁime,
ʒε tu sɛ̃pləmɑ̃ sese dεɡziste…

mε lə spεktaklə dwa kɔ̃tinɥe,
pa lə tɑ̃ də sə ʁəpoze,
sə nε pa ʃozə εze
də meʁite lə ʁεspε…