Poème-France.com

Poeme : La Reproduction. .



La Reproduction. .

La reproduction…

Deux êtres s’ apprivoisant
En dansant lentement
Se frôlant doucement
Sur un jazz de la Nouvelle Orléans…

Des éclats de rire,
Des doux soupirs
Exprimant le désir
Et l’ envie de séduire…

Des mains qui s’ empressent,
Qui s’ agitent sans cesse
Dans de douces caresses
Pétries de tendresse…

Des bouches susurrant,
Et se rapprochant
Puis s’ embrassant,
Le cœur embrasant…

Des corps de plus en plus collés
Comme par l’ autre aspirés
Dans un sensuel ballet
Sur une légère mélopée…

Round d’ observation
Avant l’ explosion,
La mise en action
Du processus de reproduction…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʁəpʁɔdyksjɔ̃…

døz- εtʁə- sapʁivwazɑ̃
ɑ̃ dɑ̃sɑ̃ lɑ̃təmɑ̃
sə fʁolɑ̃ dusəmɑ̃
syʁ œ̃ ʒaz də la nuvεllə ɔʁleɑ̃…

dεz- ekla də ʁiʁə,
dε du supiʁ
εkspʁimɑ̃ lə deziʁ
e lɑ̃vi də sedɥiʁə…

dε mɛ̃ ki sɑ̃pʁəse,
ki saʒite sɑ̃ sεsə
dɑ̃ də dusə kaʁesə
petʁi də tɑ̃dʁεsə…

dε buʃə syzyʁɑ̃,
e sə ʁapʁoʃɑ̃
pɥi sɑ̃bʁasɑ̃,
lə kœʁ ɑ̃bʁazɑ̃…

dε kɔʁ də plysz- ɑ̃ plys kɔle
kɔmə paʁ lotʁə aspiʁe
dɑ̃z- œ̃ sɑ̃sɥεl balε
syʁ ynə leʒεʁə melɔpe…

ʁund dɔpsεʁvasjɔ̃
avɑ̃ lεksplozjɔ̃,
la mizə ɑ̃n- aksjɔ̃
dy pʁɔsesys də ʁəpʁɔdyksjɔ̃…