Poème-France.com

Poeme : L’amour Tarifé…



L’amour Tarifé…

Le vent hurle dans ma tête,
Me faisant perdre la raison ;
Je l’ aime avec passion
Les nuits de tempête…

Ce n’ est pas la femme d’ un seul amant,
C’ est elle qui me l’ a dit ;
Elle fait l’ amour avec qui elle a envie,
N’ écoutant que son désir du moment…

C’ est une fille à soldats, à marin ;
Elle aime autant les jeunes et les vieux
Mais les préfère plutôt généreux
Et aime les rencontres tôt le matin…

Elle se donne à l arrière des voitures
Quand le soleil n’ est pas encore levé,
À l’ abri des vitres teintées
Et d’ un mince écran de verdure…

Je l’ ai connu un matin de grand vent,
Dans une rencontre de hasard
À la sortie d’ une nuit de cafard,
Et j’ en suis tombé amoureux sur le champ…

Dehors la tempête accentue ses assauts
Et je sais qu’ elle m’ attend
Comme tous ses autres amants
Pour le prix de quelques dizaines d’ euros…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ yʁlə dɑ̃ ma tεtə,
mə fəzɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃,
ʒə lεmə avεk pasjɔ̃
lε nɥi də tɑ̃pεtə…

sə nε pa la famə dœ̃ səl amɑ̃,
sεt- εllə ki mə la di,
εllə fε lamuʁ avεk ki εllə a ɑ̃vi,
nekutɑ̃ kə sɔ̃ deziʁ dy mɔmɑ̃…

sεt- ynə fijə a sɔlda, a maʁɛ̃,
εllə εmə otɑ̃ lε ʒənəz- e lε vjø
mε lε pʁefεʁə plyto ʒeneʁø
e εmə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁə- to lə matɛ̃…

εllə sə dɔnə a εl aʁjεʁə dε vwatyʁə
kɑ̃ lə sɔlεj nε pa ɑ̃kɔʁə ləve,
a labʁi dε vitʁə- tɛ̃te
e dœ̃ mɛ̃sə ekʁɑ̃ də vεʁdyʁə…

ʒə lε kɔny œ̃ matɛ̃ də ɡʁɑ̃ vɑ̃,
dɑ̃z- ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə də-azaʁ
a la sɔʁti dynə nɥi də kafaʁ,
e ʒɑ̃ sɥi tɔ̃be amuʁø syʁ lə ʃɑ̃…

dəɔʁ la tɑ̃pεtə aksɑ̃tɥ sεz- aso
e ʒə sε kεllə matɑ̃
kɔmə tus sεz- otʁəz- amɑ̃
puʁ lə pʁi də kεlk dizεnə dəʁo…