Poème-France.com

Poeme : Te Souviens Tu ?



Te Souviens Tu ?

Te souviens-tu de ces plages isolées
Où nous nous baignions nus
Sous le seul regard des tortues
À la carapace ronde comme galets…

Te souviens-tu de ces antiques rochers
Sur lesquelles nous bronzions dévêtus
Allongés sur un matelas moussu
Par les embruns rafraîchis et éclaboussés…

Te souviens-tu de ce maquis sauvage et odorant
Où nous marchions d’ un pas léger
Sous le brûlant soleil de juillet
Nous tenant par la main et nous embrassant…

Te souviens-tu de ces petits cafés ombragés
Où nous reposions nos pieds endoloris
Tout en dégustant de la charcuterie
Pendant nos longues randonnées…

Te souviens-tu de ces routes sinueuses
Où nous roulions complices
Dans le crissement des pneus qui glissent
Lors de courbes serrées et dangereuses…

Te souviens-tu de nos vacances insulaires
Pendant ces jours libres et heureux
Que nous passions les yeux dans les yeux
À jouer les naufragés volontaires…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tə suvjɛ̃ ty də sε plaʒəz- izɔle
u nu nu bεɲjɔ̃ nys
su lə səl ʁəɡaʁ dε tɔʁtɥ
a la kaʁapasə ʁɔ̃də kɔmə ɡalε…

tə suvjɛ̃ ty də sεz- ɑ̃tik ʁoʃe
syʁ lekεllə nu bʁɔ̃zjɔ̃ devεtys
alɔ̃ʒe syʁ œ̃ matəla musy
paʁ lεz- ɑ̃bʁœ̃ ʁafʁεʃiz- e eklabuse…

tə suvjɛ̃ ty də sə maki sovaʒə e ɔdɔʁɑ̃
u nu maʁʃjɔ̃ dœ̃ pa leʒe
su lə bʁylɑ̃ sɔlεj də ʒɥjε
nu tənɑ̃ paʁ la mɛ̃ e nuz- ɑ̃bʁasɑ̃…

tə suvjɛ̃ ty də sε pəti kafez- ɔ̃bʁaʒe
u nu ʁəpozjɔ̃ no pjez- ɑ̃dɔlɔʁi
tut- ɑ̃ deɡystɑ̃ də la ʃaʁkytəʁi
pɑ̃dɑ̃ no lɔ̃ɡ ʁɑ̃dɔne…

tə suvjɛ̃ ty də sε ʁutə sinɥøzə
u nu ʁuljɔ̃ kɔ̃plisə
dɑ̃ lə kʁisəmɑ̃ dε pnøs ki ɡlise
lɔʁ də kuʁbə- seʁez- e dɑ̃ʒəʁøzə…

tə suvjɛ̃ ty də no vakɑ̃səz- ɛ̃sylεʁə
pɑ̃dɑ̃ sε ʒuʁ libʁəz- e œʁø
kə nu pasjɔ̃ lεz- iø dɑ̃ lεz- iø
a ʒue lε nofʁaʒe vɔlɔ̃tεʁə…