Poème-France.com

Poeme : La Foi…



La Foi…

Je ne suis pas de ces véritables salauds
Qui violent ou qui tuent,
Qui font le mal absolu,
Mais plutôt un petit escroc…

Je suis du genre à tricher au jeu,
À mentir aux dames,
À m’ inventer des drames
Pour me faire plaindre un peu…

J’ ai vécu chichement
De petites combines,
De minables rapines
Qui me sortaient à peine du dénuement…

Mais un jour, dans une église glacée,
J’ eus la révélation de ma foi
Agenouillé sous la sainte croix
Et ma vie a été bouleversée…

Depuis j’ ai pris mon bâton de pèlerin
Pour répandre la parole de Dieu
Et cela me rend heureux
Malgré la fatigue du chemin…

Je me suis longtemps perdu
J’ ai trouvé ma voie
Depuis que je crois…
Comme si j’ avais retrouvé la vue…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa də sε veʁitablə salo
ki vjɔle u ki tɥe,
ki fɔ̃ lə mal absɔly,
mε plyto œ̃ pəti εskʁo…

ʒə sɥi dy ʒɑ̃ʁə a tʁiʃe o ʒø,
a mɑ̃tiʁ o damə,
a mɛ̃vɑ̃te dε dʁamə
puʁ mə fεʁə plɛ̃dʁə œ̃ pø…

ʒε veky ʃiʃəmɑ̃
də pətitə kɔ̃binə,
də minablə ʁapinə
ki mə sɔʁtε a pεnə dy denɥəmɑ̃…

mεz- œ̃ ʒuʁ, dɑ̃z- ynə eɡlizə ɡlase,
ʒy la ʁevelasjɔ̃ də ma fwa
aʒənuje su la sɛ̃tə kʁwa
e ma vi a ete buləvεʁse…

dəpɥi ʒε pʁi mɔ̃ batɔ̃ də pεləʁɛ̃
puʁ ʁepɑ̃dʁə la paʁɔlə də djø
e səla mə ʁɑ̃t- œʁø
malɡʁe la fatiɡ dy ʃəmɛ̃…

ʒə mə sɥi lɔ̃tɑ̃ pεʁdy
ʒε tʁuve ma vwa
dəpɥi kə ʒə kʁwa…
kɔmə si ʒavε ʁətʁuve la vɥ…