Poème-France.com

Poeme : La Chandeleur…



La Chandeleur…

A la chandeleur,
Les crêpes sont à l’ honneur,
Elles volent dans l’ air avec bonheur
Pour être dévorées de bon cœur…

N’ oubliez pas la pièce d’ or
Pour les faire sauter sans remords,
Vieille tradition du Nord
Pour gagner toute l’ année un trésor…

Remplacez le lait par de la bière
Pour rendre la pâte plus légère
Sans lui donner un goût amer
Ni un degré d’ alcool trop sévère…

Aussi bonnes en soirée,
Que dans un goûter sucré
Ou même au petit déjeuner
Pour bien démarrer la matinée…

Voilà une bonne tradition culinaire
Qui peut se manger en dessert
Et qui annonce la fin de l’ hiver
Et le retour du printemps moins austère…

Et surtout, accompagnez-les
De nombreuses bolées
De cidre faiblement alcoolisé
Qui va rafraîchir votre gosier…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la ʃɑ̃dəlœʁ,
lε kʁεpə sɔ̃t- a lɔnœʁ,
εllə vɔle dɑ̃ lεʁ avεk bɔnœʁ
puʁ εtʁə devɔʁe də bɔ̃ kœʁ…

nublje pa la pjεsə dɔʁ
puʁ lε fεʁə sote sɑ̃ ʁəmɔʁd,
vjεjə tʁadisjɔ̃ dy nɔʁ
puʁ ɡaɲe tutə lane œ̃ tʁezɔʁ…

ʁɑ̃plase lə lε paʁ də la bjεʁə
puʁ ʁɑ̃dʁə la patə plys leʒεʁə
sɑ̃ lɥi dɔne œ̃ ɡu ame
ni œ̃ dəɡʁe dalkɔl tʁo sevεʁə…

osi bɔnəz- ɑ̃ swaʁe,
kə dɑ̃z- œ̃ ɡute sykʁe
u mεmə o pəti deʒəne
puʁ bjɛ̃ demaʁe la matine…

vwala ynə bɔnə tʁadisjɔ̃ kylinεʁə
ki pø sə mɑ̃ʒe ɑ̃ desεʁ
e ki anɔ̃sə la fɛ̃ də livεʁ
e lə ʁətuʁ dy pʁɛ̃tɑ̃ mwɛ̃z- ostεʁə…

e syʁtu, akɔ̃paɲe lε
də nɔ̃bʁøzə bɔle
də sidʁə fεbləmɑ̃ alkɔlize
ki va ʁafʁεʃiʁ vɔtʁə ɡozje…