Poème-France.com

Poeme : Si Tu Étais…



Si Tu Étais…

Si tu étais…

Si tu étais une couleur,
Tu serais le rose
Comme tes lèvres qui osent
Partout se poser avec douceur…

Si tu étais un nombre
Tu serais l’ infini
Comme ton importance dans ma vie
Qui sans toi resterait dans la pénombre…

Si tu étais un animal
Tu serais une tigresse
Dont la force égale la souplesse
Quand ton corps m’ offre un récital…

Si tu étais un parfum
Tu serais « Opium »
Qui enivre les hommes
Et les soumet à ta main…

Si tu étais un récit
Tu serais « l’ odyssée »
Tant semble riche ta destinée
Qui éclaire ma survie…

Si tu étais une partie de moi
Tu serais mon cœur
Qui bat avec bonheur
Au rythme de mon émoi…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty etε…

si ty etεz- ynə kulœʁ,
ty səʁε lə ʁozə
kɔmə tε lεvʁə- ki oze
paʁtu sə poze avεk dusœʁ…

si ty etεz- œ̃ nɔ̃bʁə
ty səʁε lɛ̃fini
kɔmə tɔ̃n- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə dɑ̃ ma vi
ki sɑ̃ twa ʁεstəʁε dɑ̃ la penɔ̃bʁə…

si ty etεz- œ̃n- animal
ty səʁεz- ynə tiɡʁεsə
dɔ̃ la fɔʁsə eɡalə la suplεsə
kɑ̃ tɔ̃ kɔʁ mɔfʁə œ̃ ʁesital…

si ty etεz- œ̃ paʁfœ̃
ty səʁεs « ɔpjym »
ki ɑ̃nivʁə lεz- ɔmə
e lε sumε a ta mɛ̃…

si ty etεz- œ̃ ʁesi
ty səʁεs « lɔdiseə »
tɑ̃ sɑ̃blə ʁiʃə ta dεstine
ki eklεʁə ma syʁvi…

si ty etεz- ynə paʁti də mwa
ty səʁε mɔ̃ kœʁ
ki ba avεk bɔnœʁ
o ʁitmə də mɔ̃n- emwa…