Poème-France.com

Poeme : Et Si ? …



Et Si ? …

Et si Dieu existait ?
J’ aurais l’ air malin,
Ma valise à la main ;
Serait-il fair-play ?

Et si Satan m’ attendait ?
Il serait sûrement déçu
Par mon visage ingénu.
Je ne suis pas si mauvais…

Et si Allah était derrière le guichet ?
Je ne suis pas assez poilu,
Il n’ aime que les barbus ;
Je me ferais refouler…

Et si Bouddha était le patron ?
Il me trouverait pas assez grassouillet,
Et certainement pas assez bridé. .
Et pourtant je suis rond…

Et s’ il y avait personne là-haut ?
Personne pour me casser les pieds,
Le rêve en vérité…
J’ irais direct au bistrot…

Et si c’ était la réincarnation
Qui venait après le néant ?
Je reviendrais en diamant
Pour mériter ton affection…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si djø εɡzistε ?
ʒoʁε lεʁ malɛ̃,
ma valizə a la mɛ̃,
səʁε til fεʁ plε ?

e si satɑ̃ matɑ̃dε ?
il səʁε syʁəmɑ̃ desy
paʁ mɔ̃ vizaʒə ɛ̃ʒeny.
ʒə nə sɥi pa si movε…

e si ala etε dəʁjεʁə lə ɡiʃε ?
ʒə nə sɥi pa ase pwaly,
il nεmə kə lε baʁbys,
ʒə mə fəʁε ʁəfule…

e si buda etε lə patʁɔ̃ ?
il mə tʁuvəʁε pa ase ɡʁasujε,
e sεʁtεnəmɑ̃ pa ase bʁide.
e puʁtɑ̃ ʒə sɥi ʁɔ̃…

e sil i avε pεʁsɔnə la-o ?
pεʁsɔnə puʁ mə kase lε pje,
lə ʁεvə ɑ̃ veʁite…
ʒiʁε diʁεkt o bistʁo…

e si setε la ʁeɛ̃kaʁnasjɔ̃
ki vənε apʁε lə neɑ̃ ?
ʒə ʁəvjɛ̃dʁεz- ɑ̃ djamɑ̃
puʁ meʁite tɔ̃n- afεksjɔ̃…