Poème-France.com

Poeme : C’est Si Bon…



C’est Si Bon…

Nous faisons des gestes automatiquement
Sans en percevoir le caractère précieux,
Sans se rendre compte du charme délicieux
De ces réflexes si importants…

Il est si agréable de respirer
À pleins poumons
Quand nous marchons
Dans une nature préservée…

Il paraît si facile de marcher
Sans y réfléchir,
Que nous boudons notre plaisir
Et ne le faisons pas assez…

C’ est si bon de boire de l’ eau
En ouvrant simplement un robinet
Et en buvant sans s’ émerveiller
Alors que cela reste un cadeau…

Faire trois repas par jour
C’ est facile pour nous les nantis
Mais dans beaucoup de pays
C’ est un difficile parcours…

Respirer, marcher, boire, manger…
C’ est quelquefois difficile pour certains,
Alors cessons de faire le malin
Et arrêtons de polluer et de surconsommer…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu fəzɔ̃ dε ʒεstəz- otɔmatikəmɑ̃
sɑ̃z- ɑ̃ pεʁsəvwaʁ lə kaʁaktεʁə pʁesjø,
sɑ̃ sə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə dy ʃaʁmə delisjø
də sε ʁeflεksə si ɛ̃pɔʁtɑ̃…

il ε si aɡʁeablə də ʁεspiʁe
a plɛ̃ pumɔ̃
kɑ̃ nu maʁʃɔ̃
dɑ̃z- ynə natyʁə pʁezεʁve…

il paʁε si fasilə də maʁʃe
sɑ̃z- i ʁefleʃiʁ,
kə nu budɔ̃ nɔtʁə plεziʁ
e nə lə fəzɔ̃ pa ase…

sε si bɔ̃ də bwaʁə də lo
ɑ̃n- uvʁɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃ œ̃ ʁɔbinε
e ɑ̃ byvɑ̃ sɑ̃ semεʁvεje
alɔʁ kə səla ʁεstə œ̃ kado…

fεʁə tʁwa ʁəpa paʁ ʒuʁ
sε fasilə puʁ nu lε nɑ̃ti
mε dɑ̃ boku də pεi
sεt- œ̃ difisilə paʁkuʁ…

ʁεspiʁe, maʁʃe, bwaʁə, mɑ̃ʒe…
sε kεlkəfwa difisilə puʁ sεʁtɛ̃,
alɔʁ sesɔ̃ də fεʁə lə malɛ̃
e aʁεtɔ̃ də pɔlɥe e də syʁkɔ̃sɔme…