Poème-France.com

Poeme : La Barbarie…



La Barbarie…

Brouillard sur la plaine ce matin
Voilant l’ horizon du lever
D’ une épaisse couche ouatée
Empêchant mon regard d’ aller au loin…

Tout est encore silencieux
En ce tout début de matinée ;
Rien ne vient troubler
Ma prière à Dieu…

Je suis à genoux, les yeux baissés
Dans la fraîcheur de l’ aube bleue
Dans un dialogue silencieux
Qui occupe toutes mes pensées…

L’ air se met brutalement à vibrer
Et la terre tremble de tous ses labours
Déchirant la paix du petit jour
D’ une menace à peine voilée…

Des milliers d’ ombres aux moteurs rageurs
Emplissent maintenant la plaine ;
Des chars aux messages de haine
Apportant la barbarie sur nos pays de Bonheur…

Je me réveille trempé de sueur
Devant ce spectacle infernal ;
Vision de l’avenir ou cauchemar banal ?
Cela me laisse encore songeur…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bʁujaʁ syʁ la plεnə sə matɛ̃
vwalɑ̃ lɔʁizɔ̃ dy ləve
dynə epεsə kuʃə uate
ɑ̃pεʃɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ dale o lwɛ̃…

tut- εt- ɑ̃kɔʁə silɑ̃sjø
ɑ̃ sə tu deby də matine,
ʁjɛ̃ nə vjɛ̃ tʁuble
ma pʁjεʁə a djø…

ʒə sɥiz- a ʒənu, lεz- iø bεse
dɑ̃ la fʁεʃœʁ də lobə blø
dɑ̃z- œ̃ djalɔɡ silɑ̃sjø
ki ɔkypə tutə mε pɑ̃se…

lεʁ sə mεt bʁytaləmɑ̃ a vibʁe
e la teʁə tʁɑ̃blə də tus sε labuʁ
deʃiʁɑ̃ la pε dy pəti ʒuʁ
dynə mənasə a pεnə vwale…

dε milje dɔ̃bʁəz- o mɔtœʁ ʁaʒœʁ
ɑ̃plise mɛ̃tənɑ̃ la plεnə,
dε ʃaʁz- o mesaʒə də-εnə
apɔʁtɑ̃ la baʁbaʁi syʁ no pεi də bɔnœʁ…

ʒə mə ʁevεjə tʁɑ̃pe də sɥœʁ
dəvɑ̃ sə spεktaklə ɛ̃fεʁnal,
vizjɔ̃ də lavəniʁ u koʃəmaʁ banal ?
səla mə lεsə ɑ̃kɔʁə sɔ̃ʒœʁ…