Poème-France.com

Poeme : Cauchemars…



Cauchemars…

Vous est-il déjà arrivé de vous réveiller
Avec un goût de cendres dans la bouche
Comme si vous aviez avalé une couche
De poussières et de suie mêlées…

Le film de votre vie vous paraît bien amère,
Mélange de bile et de fiel
Bien loin de la rivière de miel
Dont vous rêviez dans votre jeunesse solitaire…

Des remontées acides brûlantes
Vous empêchent de dormir
Et voilent votre proche avenir
De nuées ténébreuses et ardentes…

C’ est souvent un cauchemar fâcheux
Qui vous a mis ainsi en émoi
Jetant frayeurs et effrois
Au plus profond de vos yeux…

Votre respiration haletante
Siffle dans le silence de la nuit
Masquant le vacarme de la pluie
Tombant en averses battantes…

Souvent le souffle de votre aimée
Apportant une fraîcheur bienvenue
Et le parfum de son corps nu
Suffisent à vous apaiser…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vuz- εt- il deʒa aʁive də vu ʁevεje
avεk œ̃ ɡu də sɑ̃dʁə- dɑ̃ la buʃə
kɔmə si vuz- avjez- avale ynə kuʃə
də pusjεʁəz- e də sɥi mεle…

lə film də vɔtʁə vi vu paʁε bjɛ̃ amεʁə,
melɑ̃ʒə də bilə e də fjεl
bjɛ̃ lwɛ̃ də la ʁivjεʁə də mjεl
dɔ̃ vu ʁεvje dɑ̃ vɔtʁə ʒənεsə sɔlitεʁə…

dε ʁəmɔ̃tez- asidə bʁylɑ̃tə
vuz- ɑ̃pεʃe də dɔʁmiʁ
e vwale vɔtʁə pʁoʃə avəniʁ
də nye tenebʁøzəz- e aʁdɑ̃tə…

sε suvɑ̃ œ̃ koʃəmaʁ faʃø
ki vuz- a miz- ɛ̃si ɑ̃n- emwa
ʒətɑ̃ fʁεjœʁz- e efʁwa
o plys pʁɔfɔ̃ də voz- iø…

vɔtʁə ʁεspiʁasjɔ̃-alətɑ̃tə
siflə dɑ̃ lə silɑ̃sə də la nɥi
maskɑ̃ lə vakaʁmə də la plɥi
tɔ̃bɑ̃ ɑ̃n- avεʁsə- batɑ̃tə…

suvɑ̃ lə suflə də vɔtʁə εme
apɔʁtɑ̃ ynə fʁεʃœʁ bjɛ̃vənɥ
e lə paʁfœ̃ də sɔ̃ kɔʁ ny
syfize a vuz- apεze…