Poème-France.com

Poeme : Le Lac Aux Eaux Noires…



Le Lac Aux Eaux Noires…

Aux confins de la vaste plaine
S’ étend un lac aux eaux noires
Distillant la tristesse et le désespoir
Dans un décor de mousses et de lichens…

C’ est le refuge des âmes damnées
Noircies par le poids de leurs erreurs
Et condamnées pour leur malheur
À errer au hasard à perpétuité…

C’ est leurs péchés accumulés
Qui assombrissent ces eaux
Autrefois pures comme cristaux
Maintenant d’ une menaçante opacité…

C’ est un lac d’ une grande profondeur
Concurrençant les plus célèbres océans
Aux abysses d’ un froid glaçant
Repoussant les plus téméraires pécheurs…

C’ est un véritable trou noir
Qui aspirent tous les êtres vivants
Les attirant et les noyant
Sans leur laisser le moindre espoir…

Seules retentissent les cris déchirant
Des sombres corbeaux et choucas
Résonnant comme lugubre glas
Dans ce pays harcelé par le vent…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kɔ̃fɛ̃ də la vastə plεnə
setɑ̃t- œ̃ lak oz- o nwaʁə
distijɑ̃ la tʁistεsə e lə dezεspwaʁ
dɑ̃z- œ̃ dekɔʁ də musəz- e də liʃɛ̃…

sε lə ʁəfyʒə dεz- amə damne
nwaʁsi paʁ lə pwa də lœʁz- eʁœʁ
e kɔ̃damne puʁ lœʁ malœʁ
a eʁe o-azaʁ a pεʁpetɥite…

sε lœʁ peʃez- akymyle
ki asɔ̃bʁise sεz- o
otʁəfwa pyʁə kɔmə kʁisto
mɛ̃tənɑ̃ dynə mənasɑ̃tə ɔpasite…

sεt- œ̃ lak dynə ɡʁɑ̃də pʁɔfɔ̃dœʁ
kɔ̃kyʁɑ̃sɑ̃ lε plys selεbʁəz- ɔseɑ̃
oz- abisə dœ̃ fʁwa ɡlasɑ̃
ʁəpusɑ̃ lε plys temeʁεʁə peʃœʁ…

sεt- œ̃ veʁitablə tʁu nwaʁ
ki aspiʁe tus lεz- εtʁə- vivɑ̃
lεz- atiʁɑ̃ e lε nwajɑ̃
sɑ̃ lœʁ lεse lə mwɛ̃dʁə εspwaʁ…

sələ ʁətɑ̃tise lε kʁi deʃiʁɑ̃
dε sɔ̃bʁə- kɔʁboz- e ʃuka
ʁezɔnɑ̃ kɔmə lyɡybʁə ɡla
dɑ̃ sə pεi-aʁsəle paʁ lə vɑ̃…