Poème-France.com

Poeme : Le Gouffre…



Le Gouffre…

S’ ouvre devant moi
Un gouffre sans fond
Allant au plus profond
De mon âme sans foi…

Le vertige me prend par surprise
Me trouvant sans défense
L’ esprit en pleine confiance
Comme un enfant qui se baptise…

Le sol se dérobe sous moi
Comme un marécage gluant
Ou des sables mouvant
Me glaçant d’ effroi…

Je vois comme dans un livre ouvert
La cruauté de mon triste destin
Qui tombe dans un ténébreux ravin
Aspirant toute lumière…

Aucun garde-fou pour me protéger,
La chute est proche et inévitable
Comme le châtiment d’ un coupable
Que nul ne peut gracier…

Je me réveille en sueur
De ce cauchemar de sombre augure
Qui transforme ma figure
En masque de terreur…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvʁə dəvɑ̃ mwa
œ̃ ɡufʁə sɑ̃ fɔ̃
alɑ̃ o plys pʁɔfɔ̃
də mɔ̃n- amə sɑ̃ fwa…

lə vεʁtiʒə mə pʁɑ̃ paʁ syʁpʁizə
mə tʁuvɑ̃ sɑ̃ defɑ̃sə
lεspʁi ɑ̃ plεnə kɔ̃fjɑ̃sə
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki sə batizə…

lə sɔl sə deʁɔbə su mwa
kɔmə œ̃ maʁekaʒə ɡlɥɑ̃
u dε sablə muvɑ̃
mə ɡlasɑ̃ defʁwa…

ʒə vwa kɔmə dɑ̃z- œ̃ livʁə uvεʁ
la kʁɥote də mɔ̃ tʁistə dεstɛ̃
ki tɔ̃bə dɑ̃z- œ̃ tenebʁø ʁavɛ̃
aspiʁɑ̃ tutə lymjεʁə…

okœ̃ ɡaʁdə fu puʁ mə pʁɔteʒe,
la ʃytə ε pʁoʃə e inevitablə
kɔmə lə ʃatime dœ̃ kupablə
kə nyl nə pø ɡʁasje…

ʒə mə ʁevεjə ɑ̃ sɥœʁ
də sə koʃəmaʁ də sɔ̃bʁə oɡyʁə
ki tʁɑ̃sfɔʁmə ma fiɡyʁə
ɑ̃ maskə də teʁœʁ…