Poème-France.com

Poeme : Un Nouveau Souffle…



Un Nouveau Souffle…

L’ air est si lourd
Ici-bas,
Comme le glas
Au petit jour…

Nous sommes noyés
Dans le brouillard
De notre cafard
Et de nos noires idées…

La pollution
De notre esprit
A détruit
Notre imagination…

Nous sommes sans souffle,
Aveugles et sourds ;
Nous faisons l’ amour
Les pieds dans nos pantoufles…

Prenons de la hauteur,
Retrouvons l’ exigence
De la Connaissance
Et la richesse du Cœur…

Sortons de notre confort,
De notre train train quotidien
Pour respirer le vent marin
Dans une nouvelle chasse au trésor…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεʁ ε si luʁ
isi ba,
kɔmə lə ɡla
o pəti ʒuʁ…

nu sɔmə nwaje
dɑ̃ lə bʁujaʁ
də nɔtʁə kafaʁ
e də no nwaʁəz- ide…

la pɔlysjɔ̃
də nɔtʁə εspʁi
a detʁɥi
nɔtʁə imaʒinasjɔ̃…

nu sɔmə sɑ̃ suflə,
avøɡləz- e suʁd,
nu fəzɔ̃ lamuʁ
lε pje dɑ̃ no pɑ̃tuflə…

pʁənɔ̃ də la-otœʁ,
ʁətʁuvɔ̃ lεɡziʒɑ̃sə
də la kɔnεsɑ̃sə
e la ʁiʃεsə dy kœʁ…

sɔʁtɔ̃ də nɔtʁə kɔ̃fɔʁ,
də nɔtʁə tʁɛ̃ tʁɛ̃ kɔtidjɛ̃
puʁ ʁεspiʁe lə vɑ̃ maʁɛ̃
dɑ̃z- ynə nuvεllə ʃasə o tʁezɔʁ…