Poème-France.com

Poeme : Mon Mauvais Génie…



Mon Mauvais Génie…

Je suis seul dans ma tête ;
Ma face noire qui gérait mes insomnies
Est brutalement partie
Sans tambour ni trompette…

Elle s’ est lassée de mon corps atrophié
Et s’ est enfui avec un plus beau,
Qui avait de la place dans son cerveau
Pour abriter ses noires pensées…

J’ erre maintenant sans idées,
Sans inspiration, l’ esprit vide
Mais le corps toujours avide
À la recherche de sensualité…

C’ était mon mauvais génie
Qui me chuchotait sans trembler
Mes rimes les plus osées
Mais aussi mes meilleures poésies…

Maintenant ma prose
Est sans odeur, sans saveur
Et a la fade couleur
De l’ eau de rose…

Rien n’ est plus banal
Qu’ un texte trop sucré
Sinon une étreinte trop policée
Silencieuse et sans râle…
Eric Dunkerque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi səl dɑ̃ ma tεtə,
ma fasə nwaʁə ki ʒeʁε mεz- ɛ̃sɔmni
ε bʁytaləmɑ̃ paʁti
sɑ̃ tɑ̃buʁ ni tʁɔ̃pεtə…

εllə sε lase də mɔ̃ kɔʁz- atʁɔfje
e sεt- ɑ̃fɥi avεk œ̃ plys bo,
ki avε də la plasə dɑ̃ sɔ̃ sεʁvo
puʁ abʁite sε nwaʁə pɑ̃se…

ʒeʁə mɛ̃tənɑ̃ sɑ̃z- ide,
sɑ̃z- ɛ̃spiʁasjɔ̃, lεspʁi vidə
mε lə kɔʁ tuʒuʁz- avidə
a la ʁəʃεʁʃə də sɑ̃sɥalite…

setε mɔ̃ movε ʒeni
ki mə ʃyʃɔtε sɑ̃ tʁɑ̃ble
mε ʁimə lε plysz- oze
mεz- osi mε mεjəʁə pɔezi…

mɛ̃tənɑ̃ ma pʁozə
ε sɑ̃z- ɔdœʁ, sɑ̃ savœʁ
e a la fadə kulœʁ
də lo də ʁozə…

ʁjɛ̃ nε plys banal
kœ̃ tεkstə tʁo sykʁe
sinɔ̃ ynə etʁɛ̃tə tʁo pɔlise
silɑ̃sjøzə e sɑ̃ ʁalə…